Бизнес
Бесплатный
Ирина Чевтаева

Сечин считает, что до приватизации «Роснефть» должна подорожать вдвое

«Для целей приватизации надо брать цену последней сделки, эта цена продажи акций ВР – $8,12», – сказал он

Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что прежде чем приватизировать нефтяную компанию, необходимо реализовать программу поддержки, передает ТАСС.

По его мнению, при решении вопроса приватизации следует учитывать цену последней сделки. "Я считаю, что для целей приватизации надо брать цену последней сделки, потому что рыночные котировки не являются референтными в условиях санкций и ряда других ограничений. Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Для целей приватизации надо брать цену последней сделки, эта цена продажи акций ВР - $8,12", - заявил он.

Вчера на закрытии LSE расписка "Роснефти" (GDR) стоила $4,05. Стоимость обыкновенной акции "Роснефти" на 17.40 мск в ходе торгов на Московской бирже составляла 270,5 руб. на бумагу.

Сечин считает, что такой подход позволит защитить интересы акционеров. "Перспективы компании очень позитивные. Фундаментальная стоимость компании позволяет выходить на уровни, превышающие капитализацию в $100 млрд и больше, до $120-130 млрд", - уточнил он.

По его словам, роста цен на нефть не стоит ждать раньше второй половины 2017 г. "Я думаю, что 2017 г. покажет увеличение цены нефти, вторая половина 2017 г.", - сказал он, отметив, что резких рывков цены нефти вверх не будет. "Новый рост должен быть обоснован новыми инвестициями. Пойдут новые инвестиции - будет рост цены. А пока в целом отрасль сокращает инвестпрограмму", - добавил президент "Роснефти".

Что касается уровня нефтедобычи "Роснефти" в 2015 г., то, по его словам, он будет аналогичен объему 2014 г. "Будет примерно на уровне 2014 г.", - сказал Сечин.

Сечин также сказал, что предложение о сокращении уровня нефтедобычи выглядит "странным" на фоне предпринимаемых ОПЕК действий. "Внутри ОПЕК неоднородное отношение к таким предложениям. Ряд стран-членов, наоборот, увеличивают добычу. Поэтому странно выглядит предложение независимых производителей сократить добычу на фоне того, что сама ОПЕК увеличивает", - пояснил он.

В 2013 г. BP в ходе продажи «Роснефти» 50% ТНК-BP приобрела 12,84% акций госкомпании по $8 за акцию.

В конце сентября 2015 г. руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что ведомство не планирует проводить приватизацию "Роснефти" в 2016 г. В начале ноября появилась информация о том, что Росимущество может ускорить приватизацию "Роснефти", "Аэрофлота" и "Русгидро", если будет дано соответствующее поручение правительства. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев не исключает возможность приватизации пакета акций компании в следующем году.