«Алроса» может сократить добычу

Компания сделает это, если спрос не вернется на «нормализованный уровень»

Алмазодобывающая компания "Алроса" может сократить производство в 2016 г., рассказал вице-президент компании Илья Рящин в ходе телефонной конференции, передали "Ведомостям" два ее участника. На сколько компания готова снизить добычу, он не сказал. Решение будет принято после I квартала 2016 г., если спрос на алмазы не вернется на "нормализованный уровень", говорят собеседники "Ведомостей".

По словам одного из них, Рящин рассказал, что компания не намерена увеличивать запасы на стоке (сейчас 20 млн карат при нормальном количестве 14-15 млн карат). Денежная оценка стока - около $2 млрд. В этом году "Алроса" оставила свой план по добыче - 38 млн карат (на 5% выше, чем в 2014 г.), передает "Интерфакс".

Представитель "Алросы" пока не ответил, на каких месторождениях компания рассматривает возможность снизить добычу и будет ли в связи с этим сокращать персонал.

Сейчас цены на бриллианты не коррелируют с ценами на алмазы, говорил в начале осени гендиректор «Кристалла» Максим Шкадов, именно поэтому в июле De Beers не удалось продать 75% выставленных на продажу алмазов, а «Алросе» – 50%. De Beers приняла решение снизить цены на алмазы в августе на 10%, говорит Шкадов. В начале сентября «Алроса» снизила цены на 8-10%, говорили источники "Интефракса" в сентябре. А в октябре компания снизила лимит отбора до 30%, при этом оставила цены на прежнем уровне.

По итогам 2015 г. цены на алмазы снизятся примерно на 15%, говорил президент компании Андрей Жарков в октябре.

Компания не исключает возобновления продаж алмазов в Гохран в 2016 г., однако объемы не будут значительными, заявил Рящин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать