Бизнес
Бесплатный

Россия не испытывает серьезных трудностей при подготовке к чемпионату мира по футболу

Сегодня исполняется пять лет, как Россия получила право проведения чемпионата мира-2018

Министр спорта России и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко рассказал, как в стране идет подготовка к футбольному турниру в кризис.

"В рамках программы уже готово 16 объектов, в том числе три аэровокзальных комплекса ("Пулково" в Санкт-Петербурге, "Курумоч" в Самаре и "Кольцово" в Екатеринбурге), пять гостиниц (две в Ростове, две в Волгограде и одна в Саранске), а также стадионы "Спартак" и "Казань-Арена". Добавьте сюда стадион "Уралмаш" в Екатеринбурге, который во время чемпионата мира будет использоваться как тренировочная площадка. Соответственно, в стадии реализации остается 181 объект. В том числе - 10 стадионов и 62 футбольных поля, которые будут использованы на базах команд-участниц", - рассказал "Р-спорт" Мутко.

Также по его словам, Международная федерация футбола (FIFA) утвердила 62 из 64 необходимых баз для команд - участниц чемпионата мира. "В течение года представители ряда стран, уверенные в своем выходе на чемпионат мира, уже посещали некоторые базы. В Россию приезжали представители Германии, Голландии, США, Англии, Швеции, Японии, Австралии, Австрии, Бразилии и Мексики. С их стороны базы для размещения получили высочайшую оценку. То же можно сказать и об инспекционном визите FIFA: наши коллеги остались довольны ходом подготовки стадионов. В следующие 2,5 г. нас ожидает еще шесть подобных визитов", - добавил министр спорта (цитата по "Р-спорт").

Министр спорта также отметил, что Россия не испытывает серьезных трудностей при подготовке к чемпионату мира. "Значительных трудностей я не вижу. Есть проблемы по ряду объектов, но проект подобного масштаба не может обходиться без них вообще. Эти проблемы совсем не критичны, они решаемы", - сказал Мутко, слова которого приводит ТАСС. В частности, министр спорта отметил проблему со строительством стадиона в Калининграде. "Отставание в реализации строительства стадиона в Калининграде - это факт. Правительство области не смогло само реализовать проект, и нам пришлось в это дело вмешиваться. До конца недели ценовые параметры, включая сметный расчет, будут согласованы. И дальше мы выпустим постановление правительства, подпишем госконтракт и начнем работать", - рассказал Мутко "Р-спорту".

Министр спорта также рассказал, что финансовый кризис заставил организаторов "работать над оптимизацией тех или иных решений". "Это было необходимо для эффективного использования бюджетных средств. Есть вызовы, обусловленные внешними факторами. Это, в частности, бесконечные разговоры, связанные с тем, что права на проведение чемпионата мира достались России. С ними бороться крайне сложно, так как искусственно раскручивается малейший шанс, который может представиться. Раскручивается и против России, и против футбола вообще. Разумеется, эти разговоры совершенно не соответствуют реальному состоянию дел", - рассказал Мутко ТАСС.

Что касается российской сборной по футболу, то, по словам министра, перед ней еще не поставлены конкретные задачи на чемпионат мира-2018. "Для этого время еще не пришло, мы еще даже не сыграли на чемпионате Европы-2016", - сказал он (цитата по ТАСС).

Мировое первенство пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 г. на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи. В настоящее время полн остью готовы и функционируют два стадиона – "Открытие Арена" в Москве и "Казань Арена" в Казани.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать