Блаттер: Была тайная договоренность о проведении ЧМ-2018 в России

Нынешний коррупционный скандал в FIFA он считает последствием нарушения такой же договоренности с США

В FIFA существовало "джентльменское" соглашение о том, что проведение Чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 гг. будет доверено "двум сверхдержавам", России и США. Как заявил в интервью Financial Times действующий президент федерации Зепп Блаттер, об этом была достигнута "дипломатическая договоренность" еще до официального голосования в 2010 г. Он признался, что пытался повлиять на результаты голосования - причем в пользу США, а не Катара, который в итоге выиграл. Разразившийся впоследствии коррупционный скандал в федерации Блаттер связал отчасти именно с этим голосованием.

Выводы о существовании такой негласной предварительной договоренности западные СМИ на днях сделали после интервью Блаттера ТАСС. "Тогда было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России - страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 г. виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира", - передавал ТАСС 28 октября. По словам Блаттера, "все шло хорошо" и FIFA собиралась "готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022", пока тогдашний президент Франции "Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара (Тамим бин Хамад Аль Тани. - Прим. ТАСС)". После этой встречи Саркози сказал президенту UEFA Мишелю Платини, что в 2022 г. "неплохо было бы поехать в Катар", утверждает Блаттер. "Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10", - рассказал он.

Если бы попытки Блаттера повлиять на исход голосования удались, он до сих пор оставался бы в руководстве FIFA, сказал он FT. В этом интервью он также связал выбор в пользу Катара и изменение уже заключенных договоренностей с "правительственным вмешательством господина Саркози". По словам Блаттера, Саркози побудил Платини отдать голос за Катар. Президент UEFA якобы позвонил Блаттеру за неделю до голосования и сказал, что будет голосовать за Катар, поскольку "глава государства сказал", что следует учитывать "интересы Франции" , и что он так будет голосовать не один. С Саркози Блаттер этот вопрос затем не выяснял.

Крупнейший в истории FIFA скандал разгорелся в конце мая. Тогда в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции. Президент федерации Йозеф Блаттер на конгрессе FIFA 29 мая был переизбран на очередной срок, однако спустя четыре дня на фоне происходивших событий объявил об уходе в отставку. Выборы нового президента организации пройдут 26 февраля следующего года. Платини - один из восьми претендентов на эту должность. Министр спорта России Виталий Мутко с тех пор неоднократно выражал уверенность, что коррупционный скандал в руководстве FIFA не помешает провести Чемпионат мира по футболу 2018 г. в российских городах.

Швейцарская прокуратура 25 сентября открыла дело в отношении Блаттера, который подозревается в незаконном переводе денег Платини в 2011 г. Деньги якобы были переведены Платини за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. Интерес прокуратуры к данному платежу был вызван отсутствием письменного контракта между сторонами. В начале октября комитет по этике FIFA на 90 дней отстранил Блаттера и Платини от любой деятельности, связанной с футболом. Отстранение Блаттера, Платини и Вальке никак не повлияет на проведение чемпионата мира 2018 г. в России, заявил 8 октября ТАСС Виталий Мутко.

В нынешнем интервью Блаттер в очередной раз подтвердил, что по швейцарским законом письменного контракта для сделки с Платини не требовалось, было достаточно устной договоренности. Самого Платини он назвал прекрасным футболистом, хорошим парнем, и высказал мнение, что тот стал бы хорошим преемником на посту президента FIFA, отметив, что собственно, к тому все и шло.

В интервью ТАСС Блаттер отзывался о Платини более жестко. Он заявил, что француз "всегда хотел быть президентом FIFA", но ему "не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 г." и он затеял атаку на Блаттера, сначала пытаясь добиться его отстранения. Блаттер напомнил, что против его переизбрания участвовали "политики из Европейского союза". "В политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны включились в кампанию по развалу FIFA" и "совместно со швейцарскими властями" "устроили атаку на FIFA и ее президента". "Уверен, что, когда все только начиналось, в UEFA не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас, вы из ТАСС, вы хорошо это знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил", - цитировало агентство.

"С Блаттером наши отношения стали еще более напряженными в 2015 г., когда он не выполнил свое обещание, данное в 2011 г., и решил переизбираться", – заявил Платини 29 октября в интервью Daily Telegraph.