Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова| Михаил Оверченко|Ринат Сагдиев
Статья опубликована в № 3842 от 01.06.2015 под заголовком: Следователи сыграют с FIFA

Чиновники FIFA действовали как наркодилеры

Обвиняемые в коррупции использовали счета в низконалоговых гаванях и не брезговали миллионами наличных денег

Накрыв съезд футбольных функционеров, как сходку воров в законе, швейцарская полиция запустила много увлекательных процессов, говорит о событиях прошлой недели гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша. В их числе вопрос о легитимности выбора России в качестве хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 г.

Рано утром 27 мая полицейские пришли в один из самых фешенебельных отелей Цюриха – Baur Au Lac, где остановились делегаты конгресса FIFA. Взяв ключи от номеров на ресепшене, полицейские буквально подняли с постели семерых футбольных начальников. В эфир полетели кадры, на которых задержанных выводят с черного хода, закрывают белыми простынями и усаживают в автомобили – таким образом швейцарские правоохранители сохраняли инкогнито подозреваемых. Вскоре подоспела телевизионная картинка из США: вереница агентов с надписями FBI на куртках выносила из офиса Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна (CONCACAF) в Майами картонные коробки, стопки DVD-дисков и даже мониторы. Оказалось, что власти Швейцарии и США ведут два независимых дела по фактам и подозрениям в коррупции в сфере футбола.

Генпрокуратура Швейцарии сообщила, что еще 10 марта начала расследование возможных нарушений при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу в 2018 г. (Россия) и 2022 г. (Катар). Расследование ведется в отношении неустановленных лиц, подозреваемых в должностных преступлениях, незаконном обогащении, отмывании денег. Местные органы занялись этим, поскольку как минимум часть подозрительных действий совершалась на территории Швейцарии через счета работающих в стране банков. В этой стране зарегистрирована и FIFA, которая, как выяснилось, еще в ноябре пожаловалась прокурорам на преступные действия неустановленных лиц. Так что генпрокуратура считает FIFA пострадавшей. Ранее прокуроры провели обыски в банках, а 27 мая – и в офисе FIFA.

По сообщению генпрокуратуры, вместе с полицией она намерена допросить 10 членов исполкома FIFA, которые принимали решение о выборе мест проведения ЧМ в 2018 и 2022 гг. СМИ сообщили, что среди них президент FIFA Йозеф Блаттер, несмотря на скандал благополучно переизбранный 29 мая на новый строк, а также министр спорта России Виталий Мутко. Последний заявил, что не видит проблемы в том, чтобы ответить на вопросы прокуроров.

Футбольные чиновники под подозрением

Массовые аресты в Цюрихе генпрокуратура Швейцарии объяснила координацией действий с властями США, которые ведут собственное расследование. Прокуратура Восточного округа Нью-Йорка предъявила обвинения 14 человекам, девять из которых нынешние и бывшие функционеры FIFA, а пять – представители компаний, сотрудничавших с ней в реализации маркетинговых и вещательных прав. Их незаконные действия, по утверждению американских прокуроров, связаны с работой входящих в FIFA региональных конфедераций – CONCACAF, Южноамериканской конфедерации (CONMEBOL) и Бразильской федерации футбола (CBF).

C начала 1990-х гг. чиновники получили взятки и откаты на $150 млн при организации турниров, за продажу прав на вещание и спонсорство, говорится в иске прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка. Кроме того, некоторые из них брали взятки при выборе страны – хозяйки чемпионата 2010 г. (ею стала ЮАР) и президента FIFA в 2011 г. Прокуроры США ведут дело, так как среди обвиняемых есть граждане США, люди, имевшие там вид на жительство, недвижимость; в США находится штаб-квартира CONCACAF и офисы маркетинговых компаний, там совершались преступные действия, в числе которых взяточничество и отмывание денег. Кроме того, в преступных схемах использовались американские банки.

Обвиняемые, следует из иска, нередко действовали как наркодилеры или финансисты террористов, заключает The Wall Street Journal (WSJ): использовали нумерованные счета в налоговых гаванях, перевозили наличность целыми чемоданами, обращались к помощи посредников и валютных дилеров, чтобы скрыть незаконные платежи. Один из обвиняемых, бывший президент CONCACAF и вице-президент FIFA Джек Уорнер, приказал помощнику полететь в Париж и забрать в номере отеля у члена заявочного комитета ЮАР портфель, набитый пачками по $10 000. По утверждению прокуроров, уже через несколько часов после прибытия в Париж посланец вылетел с портфелем к Уорнеру в Тринидад и Тобаго.

Уорнер также поставил под контроль официальные банковские счета и выводил с них средства FIFA, CONCACAF и входящего в нее Футбольного союза стран Карибского бассейна (CFU).

Помимо обвиняемых в иске упоминаются их сообщники под номерами от 1 до 25 (суд знает их имена, отмечается в документе). Часто там фигурирует «сообщник № 1», которого Уорнер сделал генеральным секретарем CONCACAF. Это Чак Блейзер, который купил квартиру в небоскребе Trump Tower в Нью-Йорке – в основном для своих кошек. Как сообщили прокуроры, Блейзер, проработавший в FIFA до 2013 г., признал вину в ноябре того года, а информатором стал еще в 2011 г. (он также согласился вернуть $1,9 млн, полученные в виде взяток). Вину признали и двое сыновей Уорнера, который использовал родственников для получения денег и оформления на них недвижимости.

Вопросы к спонсорам

Спонсорам, беспокоящимся о моральном облике FIFA, самим приходилось отстаивать репутацию в суде. Сотрудничество Visa с федерацией стартовало в 2007 г., когда истек контракт FIFA с ее конкурентом – MasterCard. Смена спонсора ознаменовалась скандалом. MasterCard подала в суд на FIFA, утверждая, что у нее было приоритетное право на продление контракта, но FIFA вопреки ему подписала договор с Visa. 20 апреля 2006 г. MasterCard распространила заявление своего главного юриста Ноа Ханфта: «Это действие FIFA является вопиющим и вероломным нарушением нашего приоритетного права <...> Особенно когда мы уже подписали и приняли предложение FIFA». В мае 2006 г. FIFA по досудебному соглашению выплатила MasterCard $90 млн компенсации. Позже в том же году FIFA уволила своего директора по маркетингу Жерома Валька, после того как суд Нью-Йорка объявил, что федерация «неоднократно лгала» в переговорах с Visa и MasterCard. Но в июне 2007 г. Вальк был назначен генеральным секретарем FIFA – вторым человеком в FIFA после президента Зеппа Блаттера. Объявляя о том назначении, Блаттер заявил: «Что касается случая с MasterCard, то такое бывает в любой и каждой компании в мире – иногда бизнес может пойти нехорошо». «Это также не была ответственность господина Валька, поскольку вся ответственность за это дело лежит на мне, как на руководителе исполкома FIFA», – добавил Блаттер (цитаты по Reuters). В 2007 г. Чун Мун Ку, тогдашний руководитель Hyundai Motor, спонсирующей FIFA c 1999 г., в 2007 г. был осужден в Корее на три года за подкуп корейских чиновников. Правда, суд вскоре заменил ему срок на условный, а уже в 2008 г. Чун был полностью оправдан и получил извинения от президента страны.

СвернутьПрочитать полный текст

Уорнер, как следует из иска, брал взятки от членов заявочных комитетов стран, желавших стать хозяйками ЧМ в 1998 и 2010 гг., когда был членом исполкома FIFA с правом голоса. За право принимать ЧМ-2010 представитель Марокко предлагал ему $1 млн, но Уорнер принял $10 млн от ЮАР, пообещав из них $1 млн Блейзеру, а некую сумму – еще одному чиновнику. В мае 2004 г. все трое проголосовали за ЮАР. Представители страны уверяли Уорнера, что деньги будут выделены правительством, но затем почти четыре года не могли их перевести.

В итоге в 2008 г. была заключена договоренность с «высокопоставленным чиновником FIFA», что $10 млн, которые в противном случае ассоциация передала бы ЮАР на поддержку мундиаля, были тремя переводами перечислены на счет CFU. Уже с него Уорнер вывел деньги, но Блейзер в итоге получил от него лишь $753 500. Как рассказали WSJ бывшие и нынешние чиновники FIFA, авторизовать такие платежи могли только люди из руководства организации: по словам одного бывшего сотрудника, в то время это обычно делали гендиректор Жером Вальке и финансовый директор Маркус Каттнер (оба до сих пор работают в FIFA). Они могли и не знать об истинном назначении платежа, но очевидно, что расследование теперь затронет высшее руководство FIFA, отмечает газета.

Еще Уорнер попытался купить голоса для кандидата в президенты FIFA, который в иске назван «сообщником № 7» (тем кандидатом был катарец Мухаммед бен Хамам, в то время президент Азиатской футбольной конфедерации, уточняет WSJ).

После того как кандидат перечислил на подконтрольный Уорнеру счет $363 537,98, тот в мае 2011 г. организовал ему встречу с высокопоставленными футбольными функционерами, утверждают прокуроры. Бен Хамам попросил их поддержки, а Уорнер сообщил, что в конференц-зале отеля они смогут получить «подарок», но заходить туда надо по одному. Каждый получил конверт с $40 000, говорится в иске. Позднее Уорнер сообщил, что один из представителей CFU позвонил в офис CONCACAF в Нью-Йорке, чтобы сообщить Блейзеру о подозрительных подарках. Уорнер был рассержен: «Некоторые думают, что они благочестивее вас. Если вы благочестивы, откройте церковь, друзья. Наш бизнес – это наш бизнес».

Вскоре Блейзер проинформировал об этом случае руководство FIFA. Началось внутреннее расследование, в результате которого Уорнер ушел со всех своих постов. Однако сменивший его во главе CONCACAF Джеффри Уэбб также не забывал о выгоде, утверждают американские прокуроры. Себе в помощь он взял на должность генсекретаря конфедерации «сообщника № 4», который до этого был вице-президентом Traffic USA, одного из двух американских подразделений маркетинговой компании Traffic Group со штаб-квартирой в Бразилии. Traffic была одним из крупнейших игроков в сфере торговли маркетинговыми правами на чемпионаты – она получала их у организаторов и перепродавала вещательным компаниям и спонсорам. В течение долгих лет она давала взятки чиновникам CONCACAF и FIFA (в последние годы – включая Уэбба), причем по мере роста количества членов этих организаций росло количество и размеры взяток. Владелец Traffic Group Жозе Авильи в декабре признал себя виновным и согласился вернуть $151 млн.

В целом из 12 коррупционных схем, описанных в иске, девять связаны с торговлей маркетинговыми правами.

При этом минюст США особо подчеркивает, что у FIFA с 2004 г. существует этический кодекс, которому должны следовать функционеры всех входящих в ассоциацию организаций. Этот документ запрещает футбольным чиновникам принимать взятки или денежные подарки от любого, кто может получить личную выгоду от общения с чиновником или FIFA.

Спонсоры заволновались

Продажа прав на вещание и маркетинговых прав генерирует 70% доходов FIFA, выручка которой за последний полный «чемпионский» цикл с 2010 по 2014 г. составила $5,7 млрд, а прибыль – $340 млн.

Спонсоры FIFA быстро отреагировали на разгорающийся скандал. Visa предупредила федерацию, что может пересмотреть спонсорский контракт с ней, если та немедленно не примет быстрых мер по исправлению репутации. Начать спонсор предложил с восстановления культуры, прочно базирующейся на этических принципах. Результатом должно стать восстановление репутации FIFA как организатора игр в интересах любителей футбола. Пока спонсорский контракт Visa c FIFA рассчитан до 2022 г.

Один из основных спонсоров FIFA до 2022 г. – автомобильный конгломерат Hyundai – Kia «пристально следит за ситуацией»: «Как компания, признающая важнейший приоритет этических стандартов и прозрачности, мы чрезвычайно обеспокоены следственными действиями в отношении высокопоставленных сотрудников FIFA».

Отказ компаний от спонсорства может стать сильным ударом по федерации. Пул ее маркетинговых партнеров на цикл ближайшего чемпионата мира и так один из самых маленьких за последние годы. В период ЧМ-2014 в Бразилии у FIFA и самого первенства было 10 спонсоров. FIFA и чемпионат потеряли контракты с Emirates, Johnson & Johnson и Sony. Первенство в России готовы поддержать лишь семь компаний. Это Adidas, Coca-Cola, Visa, Hyundai, Budweiser, McDonald’s и присоединившийся к ним «Газпром». «Текущий информационный фон никак не влияет на наши отношения с FIFA», – говорит представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Во всех больших долгосрочных спортивных контрактах предусматривается возможность их расторжения, в том числе по причинам этического и имиджевого характера, знает совладелец и гендиректор компании «Телеспорт» Петр Макаренко. Такие пункты точно есть в спонсорских контрактах с FIFA. Но сформулированы эти причины весьма обтекаемо – в целом речь идет о том, что причиной их расторжения теоретически могут служить банкротство, ликвидация, доказанные обвинения в противоправных действиях подписавших договор организаций, говорит Макаренко. Но собственно к самой FIFA никто пока претензий не предъявляет, она выступает потерпевшей стороной, добавляет он. А то, что активные следственные действия прокуратур США и Швейцарии начались накануне конгресса FIFA, не совпадение, очень похоже, что это серьезный элемент давления на футбольную ассоциацию, и Блаттера в том числе, с целью отмены решения о чемпионате мира в России, поддерживает Макаренко версию, несколько дней назад изложенную президентом России Владимиром Путиным.

Чем все это грозит России

С 1975 г., когда Блаттер стал высокопоставленным чиновником FIFA, заняв пост коммерческого директора, количество членов федерации выросло почти на 50% до 209 – это даже больше, чем в ООН, объединяющей представителей 193 стран. Раньше на традиционные футбольные регионы – Европу и Южную Америку – приходилось 35% голосов на конгрессах федерации, а сейчас – только около 30%. Это дает возможность кандидатам собрать необходимые для выбора президента две трети голосов с помощью африканских стран, Виргинских островов, Новой Каледонии и других небольших государств без какого-либо участия стран, лидирующих в мировых футбольных рейтингах. Так произошло и на всемирном конгрессе FIFA 29 мая. Хотя UEFA заявил, что его члены будут голосовать против Блаттера, а легендарный Диего Марадона призвал соотечественников отправить президента в отставку, второй кандидат на выборах – принц Иордании Али бен аль-Хусейн снял свою кандидатуру после первого тура, на котором Блаттер лишь чуть-чуть не добрал до необходимых ему 140 голосов.

Блаттер не раз заявлял – и это отмечено даже в сообщении швейцарской прокуратуры, – что не считает необходимым пересматривать результаты выборов Катара и России в качестве стран, принимающих мировое футбольное первенство. Он всегда подчеркивал, что одна из главных его целей на посту руководителя FIFA – привести чемпионат в регионы, где его еще никогда не было. В 2011 г. корреспондент «Ведомостей» видел в кабинете Блаттера их совместную с Путиным фотографию.

Старые игры

Разразившийся в 1998 г. скандал в Международном олимпийском комитете (МОК) во многом напоминает нынешний в FIFA. Тогдашнему президенту МОКа Хуану Антонио Самаранчу было 79 лет, как сейчас Блаттеру. К МОКу, как и к FIFA, было много претензий, связанных с возможными взятками от стран-победителей. Разоблачил функционеров МОКа в 1998 г. их же коллега – член МОКа Швейцарии Марк Холдер. Он объявил, что оргкомитет американского Солт-Лейк-Сити заплатил за голоса африканских членов МОКа. В итоге американцы получили право на проведение зимней Олимпиады в 2002 г. Холдер рассказал, что в МОКе действовали группы из четырех агентов, которые за вознаграждение в $0,5–1 млн брались купить необходимые голоса членов МОКа при выборе столицы Олимпиады, писала газета «Коммерсантъ». Выходец из Боснии Сид Диздаревич, основатель компании Jet Set Sports, которая продает пакетные туры на Олимпиады начиная с 1984 г., пошел на сделку со следствием, признавшись, что передал $131 000 чиновникам МОКа за поддержку кандидатуры Солт-Лейк-Сити. Холдер утверждал, что с помощью взяток выиграли право на проведение Олимпийских игр Атланта (1996), Нагано (1998) и Сидней (2000). После проведенной проверки шесть членов МОКа были исключены из комитета, четверо подали в отставку, десять получили предупреждения. Обвинения в мошенничестве и рэкете были предъявлены только Тому Уэлчу и Дэйву Джонсону, которые непосредственно отвечали за подготовку заявки Солт-Лейк-Сити и договаривались с членами африканских олимпийских комитетов. В 2003 г., уже после проведения Олимпиады, суд не нашел в действиях функционеров состава преступления, потому что большая часть документов оргкомитета пропала. Диздаревич избежал судебного преследования и сохранил деловые отношения с олимпийскими комитетами. Например, его компания продавала турпакеты на Игры в Сочи.

СвернутьПрочитать полный текст

«Мы даже не рассматриваем возможность отмены чемпионата мира, такого вопроса вообще нет в нашей повестке, и сложно представить, что он может возникнуть», – уверяет чиновник российского правительства. Подготовка к первенству идет полным ходом, добавил он. На нее планируется потратить 664,1 млрд руб. как бюджетных, так и частных средств, напоминает человек, близкий к оргкомитету «Россия-2018». Окончательная сумма будет больше, так как подразумеваются не связанные с программой инвестиции в развитие регионов, добавляет чиновник правительства. Сказать, сколько денег уже потрачено, невозможно, уверяет он.

Может ли все-таки возникнуть вопрос об отмене? В FIFA и российском оргкомитете ответа на этот вопрос «Ведомостям» не дали. В соглашения о проведении ЧМ заложены условия расторжения, сходятся во мнении юристы. Прежде всего если страна не успевает выполнить условия, предъявляемые к организатору первенства, отстает от графика подготовки, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев. Среди других обычных условий расторжения – нарушение сроков выдачи финансовых гарантий со стороны государства, нарушение договоров на передачу прав на объекты интеллектуальной собственности, невыполнение требований FIFA по безопасности объектов, перечисляет он. До сих пор таких прецедентов не было. Один раз ЧМ был перенесен из Колумбии, но по просьбе этой страны, а, например, Ливия была лишена права проведения кубка африканских наций 2017 г. в связи с гражданской войной, вспоминает Кюрджев другие случаи отмены крупных футбольных первенств.

Теоретически отмена ЧМ возможна, если FIFA заявит о допущенных при выборе страны-хозяйки нарушениях и поддержит идею его отмены, следует из слов юристов. Тогда после подтверждения нарушения уголовным судом FIFA сама должна будет обратиться в Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне с иском о признании недействительным решения о выборе страны – хозяйки ЧМ, считает Кюрджев. Отменить такое решение будет крайне сложно, уверена руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры» Анастасия Асташкевич. Деятельность FIFA полностью подчинена законодательству Швейцарии и, если что, оспаривать решения спортивного суда следует в Верховном суде Швейцарии, говорит Асташкевич. Однако за все время существования спортивного арбитражного суда было отменено лишь около 30 его решений.

Для того чтобы что-либо пересматривать, сначала надо снять Блаттера, а этого, к счастью не произошло, ликовал в пятницу вечером высокопоставленный российский чиновник.

«Там не было никакого криминала», – заверил журналистов на смеси русского и английского в честности победы российской заявки министр спорта России и член исполкома FIFA Владимир Мутко.

В статье использованы материалы FT и WSJ