Блаттер считает причиной скандала в FIFA личную обиду Платини

Отстраненный от должности президент Международной федерации футбола (FIFA) Зепп Блаттер считает, что причиной возникновения скандала в организации стала личная обида президента Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишеля Платини. 

"Изначально целью атаки стал я. А затеял все Мишель Платини. Это личное", - заявил в интервью ТАСС Блаттер. "В политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны включились в кампанию по развалу FIFA", - уточнил он.

По его словам, FIFA нельзя ликвидировать, "это не швейцарский банк или обычная компания." Организацию нельзя захватить таким способом. Блаттер считает, что швейцарские власти совместно с другими странами устроили атаку на FIFA и ее президента. Когда конфликт только начинался, в UEFA не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. "Чемпионат мира и президент FIFA оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил", - сказал Блаттер.

Он также считает, что Платини всегда хотел быть президентом FIFA. "Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе - на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 г.", - добавил Блаттер. Несмотря на скандал, FIFA продолжает проводить соревнования. "За 17 лет, что я возглавляю FIFA, организация стала большой, прибыльной коммерческой организацией. И теперь крупные политические силы хотят все это разрушить", - отметил он.