Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Восемь человек подали заявки на пост президента FIFA

Участие в выборах президента UEFA Мишеля Платини пока под вопросом

В понедельник, 26 октября, истек срок подачи заявок на участие в выборах президента Международной федерации футбола (FIFA). Список кандидатов будет официально обнародован в течение ближайших 10 дней.

По предварительным данным, на главный пост мирового футбола претендуют восемь человек: президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) француз Мишель Платини, генеральный секретарь UEFA швейцарец Джанни Инфантино, руководитель Азиатской конфедерации футбола (АФК) бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, вице-президент FIFA принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший министр по жилищному строительству ЮАР и соратник Нельсона Манделы Токио Сексвале, бывший заместитель генерального секретаря FIFA француз Жером Шампань, глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити, бывший капитан сборной Тринидада и Тобаго по футболу Дэвид Нахид.

Выборы президента FIFA пройдут 26 февраля 2016 г. на конгрессе федерации в швейцарском Цюрихе. До 5 ноября избирательная комиссия огласит список кандидатов, чьи заявки были оформлены надлежащим образом. Пока под вопросом остается участие в выборах президента UEFA Мишеля Платини. Его, как и исполняющего обязанности главы FIFA Йозефа Блаттера, в начале октября отстранили от футбольной деятельности на 90 дней из-за подозрений в коррупции. Оба подали протесты, но если суд их отклонит, то Платини будет вынужден снять свою кандидатуру. В этом случае главной надеждой европейского футбола на выборах станет генеральный секретарь UEFA Джанни Инфантино, которого экстренно выдвинули как запасного. Но специалисты говорят, что его шансы на победу совсем невелики.

Для участия в выборах необходимо, чтобы кандидата выдвинули не менее пяти организаций – членов FIFA. Поддержку пяти национальных ассоциаций не смог получить бывший футболист сборной Бразилии и экс-главный тренер московского ЦСКА Зико. Изначально Зико заявлял о намерениях баллотироваться на пост президента FIFA. "Получить поддержку пяти ассоциаций оказалось невозможным. Как минимум шесть ранее почти гарантировали мне поддержку, но из-за ситуации в UEFA все изменилось", – сказал Зико, которого цитирует globo.com.

Процедура выборов президента FIFA не претерпела каких-либо серьезных изменений по сравнению с майскими выборами 2015 г. Голосование будет проходить в несколько туров до тех пор, пока один из кандидатов не наберет простое большинство голосов (более 50%). По итогам каждого из туров голосования отсеивается кандидат, набравший наименьшее количество голосов. Президент организации вступит в должность по окончании конгресса, на котором будет избран.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать