Платини допустят к выборам президента FIFA в случае снятия с него санкций

Кандидатура президента UEFA Мишеля Платини может быть допущена к выборам президента UEFA и после окончания срока подачи заявок в случае отмены его отстранения от футбольной деятельности, говорится в пресс-релизе FIFA.

По словам председателя избирательной комиссии FIFA Доменико Скалы, заявки кандидатов на выборы президента организации, отстраненных от футбольной деятельности, не будут рассматриваться, "пока с данных лиц не будут сняты санкции".

Заявки могут быть рассмотрены до 26 февраля.

Арбитражная палата комитета по этике FIFA 8 октября приняла решение отстранить президента организации Йозефа Блаттера, Платини и генсека организации Жерома Вальке от любой связанной с футболом деятельности на национальном и международном уровне на 90-дневный срок, который может быть увеличен, но не более чем на 45 дней.

В конце сентября швейцарская прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела в отношении Блаттера по двум статьям: преступная халатность и хищение. В релизе указывалось, что Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств FIFA, который якобы был сделан за выполнение работ в период с января 1999 г. по июнь 2002 г. и проведен в феврале 2011 г. 

19 октября Платини признался в получении 2 млн франков от Блаттера. По словам Платини, письменного контракта не существовало, была только устная договоренность. В 1998 г. Блаттер предложил ему стать советником президента FIFA. Платини согласился и потребовал зарплату в размере 1 млн. "Тогда еще не было евро, и он ответил, что это будет 1 млн швейцарских франков", - объяснил он в комментарии французской газете Le Monde, добавив, что он сопровождал Блаттера во многих поездках и "это была действительно работа".

В интервью газете Платини также заявил, что больше всего его расстраивает не отстранение от должности, а подозрение в коррупции. "Позор, что мое имя вываляли в этой грязи", - сказал он.