От универмагов Debenhams до медицинских изделий

Как выходцы из Delta Capital и PepsiCo инвестируют в России

На прошлой неделе финская сеть универмагов Stockmann объявила о продаже всех своих российских магазинов российскому франчайзи британских универмагов Debenhams – компании «Дебрусс».

До сих пор совладельцами «Дебрусс» назывались российский предприниматель Яков Панченко (сын академика Владислава Панченко, председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований, который отбирает научные проекты для госфинансирования) и экс-руководитель универмага Tsvetnoy Central Market Ник Хилл. Согласно «СПАРК-Интерфаксу» 100% долей «Дебрусс» принадлежит кипрской Reviva Holdings.

Однако сейчас бенефициарами франчайзи Debenhams являются помимо Панченко Пол Софианос и Пол Кристодулу, сообщил представитель «Дебрусс» и подтвердили оба бизнесмена. Суммарно им принадлежит 30% Reviva Holdings, остальное – по-прежнему у Панченко, передали Софианос и Кристодулу «Ведомостям» через представителя. Условия приобретения долей они не раскрыли.

Наиболее крупный известный актив Софианоса и Кристодулу – группа компаний Work Service, предоставляющая предприятиям временный персонал, в том числе и в России. По собственным данным, это крупнейшая кадровая компания в Центральной и Восточной Европе: ее капитализация на Варшавской бирже 2 декабря составила $244,5 млн. Но у обоих бизнесменов это далеко не первая инвестиция в России.

Софианос в 1990-х руководил региональным отделом Pepsi-Cola по Уралу и Западной Сибири. Позднее он возглавлял направление прямых инвестиций американо-российского инвестфонда Delta Capital Management – одного из первых иностранных фондов прямых инвестиций в России. Кристодулу работал консультантом в том же фонде, согласно Work Service. В 2004 г. Софианос и Кристодулу основали собственный бизнес – компанию Prologics, сейчас она крупнейший акционер Work Service.

Кроме того, Prologics – единственный владелец российской логистической компании Prologics Logistics, говорят предприниматели. В 2013 г. Софианос заявлял, что у компании есть «склады в Нижнем Новгороде, Москве и Казани, автопарк свыше сотни тягачей грузоподъемностью 20 т и 125 прицепов, более 500 сотрудников» (цитата по bigrussia.org). Опрошенным «Ведомостями» консультантам в сфере складской недвижимости и логистики не известно о Prologics Logistics.

Пол СофианосПредседатель совета директоров Work Service
В 2001 г. прямо на моих глазах российские менеджеры и предприниматели начали быстро меняться. Они все успешнее перенимали западную систему ведения бизнеса, учились работать на перспективу, внедряли финансовые стандарты, принятые на Западе. С русскими, наконец, стало легко работать

Одна из последних сделок Софианоса и Кристодулу, по их словам, покупка у Reckitt Benckiser (RB), производителя презервативов Durex, российского бизнеса по поставкам медизделий «Медком МП». Эта фирма работает более чем с 6000 больниц и 35 000 аптек, отмечают бизнесмены.

Британская RB заявила о продаже «Медком МП» осенью 2015 г., но имя покупателя не раскрыла. RB получила контроль над ним три года назад, это был крупнейший дистрибутор презервативов в России. Сейчас «Медком МП», по данным сайта компании, поставляет около 140 наименований медицинских расходных материалов (перчатки, маски, бахилы и др.). Выручка «Медком МП» в 2014 г. могла составить 60 млн фунтов (3,8 млрд руб.), оценивал в апреле 2015 г. аналитик Numis Чарльз Пик. RB отразит убыток от сделки примерно на сумму 55 млн фунтов стерлингов (около $83 млн), сказано в отчетности RB.

Покупка российских универмагов Stockmann франчайзи Debenhams может быть закрыта до февраля 2016 г., сообщала финская компания. До этого времени представитель «Дебрусс» отказался комментировать планы развития бренда британских универмагов в России. Но очевидно, что за 5 млн евро наличными франчайзи Debenhams сможет в разы нарастить сеть в России: сейчас у него лишь два универмага, у уходящего финского ритейлера – семь.

«Можно по-разному относиться к политическим и глобальным рискам в России, но очевидно, что есть возможности для инвестиций в тех секторах, где не очень велика доля государства», – рассуждает партнер Strategy Partners Виталий Вавилов. Кроме того, российские активы существенно подешевели, добавляет эксперт. Российский рынок доказал свою устойчивость за последние 25 лет, соглашаются Софианос и Кристодулу.

С другой стороны, на российском рынке нет пока успешных проектов универмагов в среднем ценовом сегменте, отмечает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: таким компаниям сложно донести до потребителя, чем они лучше обычного торгового центра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать