Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3973 от 03.12.2015 под заголовком: Рост добычи не остановить

Россия идет на рекорд добычи нефти в 2015 году

В мире перепроизводство нефти, но эксперты не ждут, что в пятницу ОПЕК снизит квоты

Добыча нефти и газового конденсата в России за 11 месяцев выросла на 1,4% до 488 млн т по сравнению с тем же периодом 2014 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. В ноябре рост составил 1,3% до 44,115 млн т, суточная добыча – 10,779 млн барр. Таким образом, был побит рекорд октября – 10,776 млн барр./сутки.

Добычу увеличили: «Газпром нефть» – на 2,1% до 31,4 млн т, «Татнефть» – на 2,2% до 24,8 млн т, «Башнефть» – на 10,7% до 18,1 млн т, «Сургутнефтегаз» – на 0,4% до 56,4 млн т. Снизили производство «Роснефть» и «Лукойл» – по 0,9% каждая до 173,18 млн т и 78,5 млн т соответственно, «Русснефть» – на 13,5% до 6,79 млн т, «Славнефть» – на 4,3% до 14,18 млн т.

Минэнерго ожидает роста добычи в России в 2015 г. на 1,4% до 533 млн т. «Мы сегодня производим 10,7 млн барр./сутки, снижать объемы добычи не планируем», – обещал министр энергетики Александр Новак. Столько же будет в 2016 г. Не снижать добычу российским компаниям позволяет девальвация рубля и гибкая налоговая система. «Был очень успешен III квартал 2015 г., сейчас будет IV квартал, который, несомненно, будет хуже», – говорил президент «Башнефти» Александр Корсик.

Но в 2016 г. будет повышен НДПИ, в то время как экспортная пошлина останется без изменений, что приведет к снижению EBITDA у нефтяных компаний на 5–10% при цене Brent в $55 за баррель, считают эксперты Fitch. Более низкие доходы могут привести к сокращению капиталовложений, что усилит среднесрочное давление на добычу российской нефти. Западные санкции оказали ограниченное воздействие на добычу, но это влияние будет увеличиваться, если они сохранятся, отмечают эксперты агентства. При низкой цене на нефть добыча в России может упасть на 10–15 млн т, прогнозировал год назад президент «Роснефти» Игорь Сечин. Минэнерго допускает падение добычи на 10 млн т (до 523 млн т. – «Ведомости») в 2017 г. из-за санкций, текущей конъюнктуры рынка, переноса сроков лицензионных обязательств. Если не будет изменено налогообложение зрелых месторождений, есть риски для российской добычи после 2018 г., писали аналитики Bank of America.

В среду Brent опустилась ниже $44 за баррель. И может подешеветь еще до $20/барр. из-за ожидаемой теплой зимы, прогнозировали эксперты Goldman Sachs.

Нефтяной рынок ждет решения ОПЕК по квотам. Очередная встреча пройдет 4 декабря в Вене. Последний раз картель менял квоту четыре года назад. Тогда она была увеличена с 24,84 млн до 30 млн барр./сутки. Но страны ОПЕК добывают больше – превышение около 1,7 млн барр. (данные Reuters). На мировом рынке предложение превышает спрос на 1 млн барр./сутки и может сохраниться на этом уровне до конца 2016 г., говорил недавно Сечин.

Некоторые страны призывают картель сократить добычу до установленного уровня. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил снизить добычу на 5%: «Настал час навести порядок на нефтяном рынке» (цитата по Reuters). А иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане разослал участникам ОПЕК письмо с призывами сократить излишки производства, сообщило агентство Mehr.

Против снижения добычи Саудовская Аравия (обеспечивает треть добычи ОПЕК). Ее цель – не потерять свою долю на нефтяном рынке. Отвечая на вопрос, будет ли страна и дальше придерживаться этой политики, министр нефти Али ибн Ибрагим ан-Нуайми сказал: «Кто говорил, что мы следуем такой стратегии? Разве я когда-либо такое заявлял?» Он пообещал, что 4 декабря будут выслушаны все предложения, после чего принято решение. «Без саудитов ничего не произойдет. Очевидно, что они снижать добычу не собираются», – сказал Bloomberg Майк Уиттнер из Societe Generale. К тому же такая их политика оправдывает себя. Так, производители дорогой сланцевой нефти в США медленно, но сокращают производство. Саудовская Аравия вряд ли поддержит сокращение квот, согласны аналитики Citigroup. Возможны технические изменения пика добычи для Индонезии (возобновляет членство) и Ирана (увеличивает добычу благодаря снятию санкций), считают они.

Читать ещё
Preloader more