Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3976 от 08.12.2015 под заголовком: ОПЕК против нефти

ОПЕК не снижает производство нефти

В борьбе за рынок крупнейшие производители нефти обрушили цену на сырье. Дорожать нефть может начать не раньше 2017 года

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) 4 декабря провела очередное заседание. Эксперты не ждали, что квота в 30 млн барр./сутки будет снижена. Но картель удивил всех, вообще не раскрыв до заседания 2 июня 2016 г. целевой уровень добычи. Заседание ОПЕК было чем-то вроде катастрофы, сказал Financial Times Роберт Минтер из Aberdeen Asset Management. По сути, она подтвердила право стран производить столько нефти, сколько они хотят.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву пояснил, что ОПЕК сохранила добычу нефти на фактическом уровне, превышающем квоты. «Мы не можем сейчас дать цифры. Мы не знаем, когда Иран выйдет на рынок», – сказал генсекретарь организации Абдалла эль-Бадри (по «Интерфаксу»). После отмены санкций поставки могут вырасти до 1 млн барр./сутки. Избыток нефти оценивается от 1,5 млн до 2 млн барр./сутки, сообщал иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане. Спрос в 2016 г. вырастет на 1,3 млн барр./сутки, по прогнозу ОПЕК.

Если снижать, то только вместе

В кризисные 2008–2009 годы, когда нефть за полгода подешевела в 3,7 раза до $40/барр., ОПЕК несколько раз снижала квоты. А в декабре 2011 г., когда нефть торговалась выше $100 за баррель, повысила добычу сразу на 20% до 30 млн барр./сутки. Летом 2014 г. нефть снова начала дешеветь. Но картель не менял квоты: ни в ноябре 2014 г. (цена была $75), ни в июне 2015 г. (около $62).

Хотя некоторые члены картеля давно настаивают на снижении квот. Намдар Зангане накануне совещания разослал участникам ОПЕК письмо с призывами сократить излишки производства. Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил снизить добычу на 5%. Но лидер – Саудовская Аравия не готова уступать рынок. «Мы не можем снижать добычу в одиночку, – цитировала The Wall Street Journal одного из членов ОПЕК. – Другие страны (Россия, Иран, Ирак) также должны принять участие в этом».

В России добыча нефти и газового конденсата за 11 месяцев выросла на 1,4% до 488 млн т. Минэнерго ожидает роста добычи в 2015 г. на 1,4% до 533 млн т. Столько же будет в 2016 г., но в 2017 г. добыча может упасть на 10 млн т из-за санкций, переноса лицензионных обязательств и конъюнктуры. «Мы понимаем ситуацию, что сейчас всем странам трудно принимать решение по сокращению добычи», – прокомментировал решение ОПЕК министр энергетики России Александр Новак (цитата по «Интерфаксу»). Россия тоже не будет этого делать, говорил он ранее. У России очень мало возможностей сокращать добычу из-за суровых зимних условий и обводненных месторождений, объяснял президент «Лукойла» Вагит Алекперов (цитата по Reuters).

При этом российские компании оказались устойчивее западных конкурентов к падению цен на нефть благодаря налоговой системе и ослаблению рубля. По оценке аналитиков Газпромбанка, совокупный свободный денежный поток («Роснефть», «Новатэк», «Лукойл», «Башнефть», «Газпром нефть», «Татнефть») по итогам девяти месяцев составил $27 млрд против $30 млрд за тот же период 2014 г. У зарубежных компаний – PetroChina, Sinopec, Repsol и Petrobras – этот показатель отрицательный (-$7 млрд), тогда как за девять месяцев 2014 г. был положительным ($33 млрд). Свободный денежный поток ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, BP и ConocoPhillips – $14 млрд за прошедшие девять месяцев, а за аналогичный период 2014 г. был нулевым.

Нефтяные войны

В октябре Saudi Aramco снизила цену Arab Light на $1,7/барр. для азиатских покупателей. Саудовская Аравия начала поставки в Польшу. Bloomberg сообщал, что польская PNK Orlen может заключить контракт с Saudi Aramco. Долгосрочный контракт у поляков есть с «Роснефтью» (истекает в январе 2016 г.). «Роснефть» будет проявлять гибкость, будет проявлять смекалку и будет бороться за сохранение своей доли на рынках своих традиционных поставок», – обещал президент «Роснефти» Игорь Сечин. Российская нефть по физическим параметрам подходит для НПЗ PNK Orlen, поэтому «остается в списке предпочитаемых марок», сказал лишь представитель PNK Orlen. Поставка саудовской нефти в Польшу – нормальная практика, покупатели давят на продавцов, говорил Reuters Алекперов.

Главное сражение развернулось между ОПЕК и США. Дешевая нефть не обрушила добычу сланцевой нефти в США. В сентябре добыча там снизилась до 9,3 млн барр./сутки – это всего на 2,7% ниже апрельского пика. Регулирование рынка от ОПЕК перешло к США благодаря сланцевой добыче, констатировал Сечин. Развитие конкурентного нефтяного рынка в США формируют финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и большое количество подрядчиков, считает он.

Усиление конкуренции будет способствовать сохранению низких цен на нефть, говорится в презентации «Лукойла». Но это приведет к сокращению инвестиций в добычу и тогда рынок сам отрегулирует баланс спроса и предложения, отмечал Новак. В следующем году по-прежнему будет много нефти, предупреждает Международное энергетическое агентство (МЭА). Из-за избыточного предложения в 2016 г. нефть может упасть до $20/барр. на короткое время, прогнозируют эксперты Goldman Sachs. МЭА ждет роста цен на нефть только в 2017 г., а к 2020 г. она может подорожать до $80/барр.