Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Фосагро» и «Газпром сера» договорились о поставках серы

Контракт позволит «Фосагро» полностью обеспечить сырьем два своих завода

Холдинг «Фосагро» и «Газпром сера» договорились о поставках жидкой серы. Контракт заключен с 2016 г. по 2020 г., говорится в сообщении компаний. Цена сырья будет рыночной.

Сера нужна для производства серной кислоты, которая используется для производства удобрений. "Подписанный контракт позволит «Фосагро» полностью обеспечить сырьем два своих завода: «Фосагро — Череповец» и Балаковские минеральные удобрения", - подчеркивается в сообщении компаний.

В ноябре «Фосагро» частично остановил производство удобрений на заводе в Череповце и на Балаковских минудобрениях. Холдинг обвинил «Газпром серу» в нарушении контрактных обязательств. «Газпром сера» в ответ заявляла, что «"Фосагро" искажает ситуацию». "Объемы жидкой серы поставляются в полном объеме по согласованным с данным покупателем ежемесячным заявкам в рамках договора. При этом со стороны «Апатита» (входит в «Фосагро») регулярно поступают обращения об увеличении поставок жидкой серы сверх договорного объема <...> В настоящее время возможности «Газпром серы» по поставкам жидкой серы всем покупателям ограничены в связи с острым дефицитом у компаний-перевозчиков специализированного подвижного состава", - сообщала «Газпром сера».

«Стороны пришли к соглашению об определении цены на серу по формуле на основе принципа прозрачности и принципа баланса интересов сторон, с использованием открытых данных из независимого источника», - приводятся в сегодняшнем сообщении компаний слова гендиректора «Газпром серы» Андрея Лазукова. Он добавил, что в целях увеличения поставок жидкой серы «Фосагро» готов самостоятельно привлечь дополнительные цистерны для поставки жидкой серы в своих нуждах.

«Заключенные соглашения будут способствовать долгосрочному производственному планированию и ритмичным поставкам продукции предприятиям группы «Фосагро», а также снижению общего напряжения с поставками жидкой серы, существующего на рынке в настоящий момент из-за нехватки специализированного железнодорожного состава», – подчеркивает Лазуков.

«Мы удовлетворены возобновлением партнерских отношений с компаниями группы «Газпром» и надеемся, что они будут долгосрочными и конструктивными во всех сферах ведения бизнеса», – прокомментировал соглашение гендиректор «Фосагро» Андрей Гурьев.

Читать ещё
Preloader more