Технологии
Бесплатный
Александра Прокопенко

Alibaba интересуется проектом интернет-платформы для российского экспорта

Джек Ма заявил о планах поучаствовать в развитии российской инфраструктуры для электронной торговли

Китайский интернет-гигант Alibaba интересуется созданием в России торговой интернет-площадки для экспорта российской продукции, заявил основатель Alibaba Group Джек Ма. "Мы рассчитываем, что сможем внести свой вклад в ее реализацию", - сказал он на встрече премьера Дмитрия Медведева с представителями российских и китайских ИТ-компаний в китайском Учжэне. "Эта платформа позволит продавать российские товары в Китае, Азии, по всему миру", - добавил он. "Мы надеемся принять активное участие в развитии российской инфраструктуры для электронной торговли, а также принять участие в создании платформы электронной торговли", - добавил основатель Alibaba (цитата по ТАСС). Он считает, что в России в первую очередь нужно развивать инфраструктуру интернет-финансов и логистики и делать это на основе цифровых данных. России и Китаю следует повысить степень открытости в сфере интернет-торговли и развивать инфраструктуру, чтобы был задел на будущее, уверен Ма.

Позже Медведев провел с Ма двустороннюю встречу.

Выступая ранее на всемирной конференции по вопросам интернета, Медведев отметил, что более половины россиян пользуются интернетом, а объем российской интернет-экономики составляет порядка 2,2% ВВП страны. Медведев высказался за развитие электронной торговли, предупредив о рисках, которые для нее создает проект Трансатлантического тихоокеанского партнерства (ТТП). Создание таких механизмов, как ТТП, "не соответствует духу универсальных площадок торговли, в том числе и электронной торговли", считает премьер.

Медведев также призвал к регулированию интернета под эгидой международных организаций. "Очевидно, что никакая страна сегодня не может претендовать на роль универсального регулятора глобальной сети, - сказал он. - Мы поддерживаем курс на усиление роли мирового сообщества в управлении интернетом и разработку глобальной политики в этой области. Считаем, что это нужно делать под эгидой ведущих международных институтов включая Организацию объединенных наций, в том числе опираясь и на профильную отраслевую организацию Международный союз электросвязи".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать