Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Мечел снова ушел в убытки

Убыток в III квартале составил $773 млн почти полностью из-за курсовых разниц

Горно-металлургическая компания "Мечел" отчиталась за III квартал 2015 г. Выручка компании снизилась на 13%, до $1 млрд, EBITDA выросла на 10%, до $197 млн, а чистый убыток составил $773 млн против прибыли кварталом ранее в $34 млн, говорится в сообщении компании. Чистый долг на конец III квартала компания снизила на 7%, до $6,4 млрд. Рентабельность по EBITDA компании составила 19,6%. "Мечел" объясняет убыток за минувший квартал курсовыми разницами, следует из отчетности.

Скорректированная чистая прибыль компании составила $138 млн.

«Все наши сегменты бизнеса продолжают стабильно демонстрировать рост операционной прибыли и положительный показатель EBITDA, достаточный для обслуживания текущих процентных платежей по долгу", приводятся слова гендиректора "Мечела" Олега Коржова.

Мы продолжаем вести конструктивные переговоры с кредиторами о реструктуризации долга и видим положительную динамику. Компания одновременно ведет переговоры о привлечении партнеров для разработки Эльгинского месторождения, отметил Коржов.

Между тем сегодня президент РЖД Олег Белозеров отметил, что компания допускает частичный выкуп или возможность взять в управление инфраструктурные проекты компании. О каких-то конкретно проектах он не сказал, пресс-служба РЖД отказалась комментировать, идут ли сейчас между "Мечелом" и РЖД переговоры. Представитель "Мечела" также отказался это комментировать.

«Мечел» 4 марта 2016 г. согласует некоторые условия реструктуризации с кредиторами, сообщил представитель компании. На этот день назначено внеочередное собрание акционеров. На нем будет переизбран совет директоров, внесены поправки в ряд корпоративных документов, в том числе в устав и положение о совете директоров. Наконец, акционерам будет предложено одобрить четыре сделки с заинтересованностью – с Газпромбанком, Сбербанком, ВТБ и синдикатом банков. Все они крупнейшие кредиторы «Мечела». Газпромбанку компания должна $2 млрд, Сбербанку – $1,4 млрд, ВТБ – $1,2 млрд, синдикату российских и зарубежных банков – $1 млрд.

«Мечел» уже договорился об условиях реструктуризации с Газпромбанком и ВТБ. Валютные долги перед банками будут конвертированы в рублевые по ставке ЦБ плюс 3–3,5%. Осталось договориться со Сбербанком и синдикатом.

Переговоры со Сбербанком о реструктуризации долга продолжаются, говорит представитель «Мечела». Компания рассчитывает завершить их до начала рассылки материалов к собранию акционеров, продолжает он. Получается, что консенсус должен быть достигнут в январе. «Финальные договоренности пока не достигнуты, но мы находимся в процессе обсуждения», – добавляет представитель Сбербанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать