Покупку ONGC доли в Ванкоре рассмотрит правительство

ФАС уже получила ходатайство от индийской компании

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на этой неделе получила ходатайство индийской ONGC на приобретение доли в "Ванкорнефти", сказал "Ведомостям" представитель ведомства. "Оно анализируется на предмет необходимости его рассмотрения правкомиссией. Предварительно можно сказать, что сделка потребует согласования", - цитирует пресс-служба начальника управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армена Ханяна. Долю, на которую претендует ONGC, он не назвал.

"Ванкорнефть" ("дочка" "Роснефти") владеет лицензией на крупнейшее месторождение в Восточной Сибири - Ванкорское (запасы 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа). В прошлом году добыча на нем составила 22 млн т. «Ванкорнефть» также оператор Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений, которые входят в Ванкорский кластер.

В сентябре "Роснефть" подписала с ONGC соглашение о продаже ей 15% "Ванкорнефти" (сумма сделки, по данным "Интерфакса", $1,275 млрд). 24 декабря стало известно, что индийская компания может купить больше. В совместном российско-индийском заявлении по итогам встречи президента Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди говорилось, что они "приветствовали подписание договора купли-продажи 15% акций "Ванкорнефти", а также переговоры по увеличению этой доли в будущем". The Economic Times сообщал, что индийская Indian oil Corp (IOC) хочет купить у "Роснефть" 5-10% в "Ванкорнефти".

Российская компания давно ищет инвестора для этого проекта. В ноябре 2014 г. она подписала с CNPC рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10% в «Ванкорнефти». Сделка до сих пор не закрыта. Стороны не могут договорится о цене, сообщала Financial Times со ссылкой на свои источники.

Переговоры идут медленно, но «Роснефть» продолжает убеждать китайских партнеров в привлекательности инвестиций в «Ванкорнефть», говорил летом президент российской компании Игорь Сечин: «10% «Ванкора» – это ликвидный актив. Мы убеждены в его высокой фундаментальной стоимости и работаем с нашими партнерами, чтобы они тоже были в этом убеждены». Переговоры продолжаются, говорил 17 декабря министр энергетики Александр Новак.

В этом году правкомиссия по иностранным инвестициям должна была рассмотреть сделку по покупке Schlumberger 46% российской Eurasia Drilling (EDC). Плюс компания получила опцион на покупку оставшихся акций через три года. О сделке стороны объявили в начале года. Она была вынесена на правительственную комиссию, но ее рассмотрение постоянно откладывалось. Bloomberg со ссылкой на источники писал, что сделке противится ФСБ. По информации агентства, служба опасается, что Schlumberger получит слишком большое влияние на российский рынок нефтесервисных услуг. В итоге 30 сентября компании сообщили, что не станут продлевать переговоры. Сделка не состоялась.

Еще одну сделку по приобретению трейдером Glencore 46% акций "Русснефти" ФАС одобрила в мае. При этом сначала Glencore подавала ходатайство на 49%, но в таком случае потребовалось бы согласование правительственной комиссии, а отказ от 3% ускорил процесс согласования.