Правительство определило запрещенные для турецкого бизнеса сферы

Турецким предприятиям закрыли с 1 января строительный, туристический и гостиничный бизнес

Компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны, запрещено с 1 января 2016 г. заниматься в России строительным, туристическим, гостиничным бизнесом, а также деятельностью в сфере инженерно-технического проектирования и оказанием услуг для государственных и муниципальных нужд. Об этом говорится в постановлении правительства, распространенном в среду пресс-службой кабинета министров.

Согласно документу, турецким компаниям запрещено производить "строительство зданий, строительство инженерных сооружений и работы строительные специализированные". Кроме того, им запрещена "деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа", "деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма", а также "деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания". Турецкие компании также не смогут заниматься на территории России обработкой древесины.

В то же время источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, заявил, что "расширение санкций не предполагает введения каких-либо ограничений или запретов на совершение регулярных рейсов между Россией и Турцией".

1 декабря правительство России опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Указ о введении экономических санкций был подписан в начале ноября после инцидента с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который сбили турецкие ВВС у границы с Сирией. Согласно документу, с 1 января 2016 г. Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Кроме этого, указ предусматривал запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, а также введение визового режима с 1 января 2016 г.

Также, среди прочего, Москва запретила выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых и определил кабмин, а также ограничила прием граждан Турции на работу с 1 января 2016 г. У этого запрета есть два исключения. Первое - это отдельный утвержденный правительством перечень работодателей, подготовкой которого занимается Минтруд на основании предложений региональных властей. Второе исключение - это право работодателей, не включенных в утвержденный правительством перечень, заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 г.

24 декабря Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о списке российских компаний, на которые не будет распространяться запрет нанимать на работу граждан Турции. В перечень вошли 53 компании и организации в разных регионах России. Речь идет о фирмах, работающих в сферах строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий. Им будет можно с января 2016 г. нанимать граждан Турции, но не больше, чем у них было на 31 декабря 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать