Путин уточнил экономические санкции в отношении Турции

Новые ограничения касаются организаций, контролируемых гражданами Турции

Президент России Владимир Путин внес изменения в указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ опубликован на сайте Кремля.

Указом вводится запрет или ограничение на выполнение турецкими организациями отдельных видов работ на территории России. При этом в обновленном варианте документа отмечается, что запрет предусматривается не только для компаний, находящихся под юрисдикцией Турции, но и для организаций, «контролируемых гражданами Турецкой Республики».

Кроме того, президент поручил определить список контрактов с Турцией, на которые не распространяются ограничительные меры.

Ранее в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство России собирается расширить уже введенные ограничительные меры в отношении Турции. По его словам, власти планируют «последовательно двигаться этим путем». При этом он подчеркнул, что у кабмина «нет задачи отказываться от сотрудничества с Турцией полностью». «Мы считаем, что нужен адекватный ответ на недружественные действия», - пояснил он (цитаты по "Интерфаксу").

1 декабря правительство России опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Указ о введении экономических санкций был подписан в начале ноября после инцидента с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который сбили турецкие ВВС у границы с Сирией. Согласно документу, с 1 января 2016 г. Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Кроме этого, указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, а также введение визового режима с 1 января 2016 г.

Также, среди прочего, Москва запретила выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг, перечень которых должен был определить кабмин, а также ограничила прием граждан Турции на работу с 1 января 2016 г. У этого запрета есть два исключения. Первое - это отдельный утвержденный правительством перечень работодателей, подготовкой которого занимается Минтруд на основании предложений региональных властей. Второе исключение - это право работодателей, не включенных в утвержденный правительством перечень, заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 г.

24 декабря Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о списке российских компаний, на которые не будет распространяться запрет нанимать на работу граждан Турции. В перечень вошли 53 компании и организации в разных регионах России. Речь идет о фирмах, работающих в сферах строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий. Им будет можно с января 2016 г. нанимать граждан Турции, но не больше, чем у них было на 31 декабря 2015 г. Сам список пока опубликован не был.

По данным ВЦИОМа, 84% россиян поддерживают приостановку безвизового режима для граждан Турции, по 82% одобряют эмбарго на ряд турецких товаров и запрет продажи туда путевок и на наем турецких граждан, 81% одобряет ограничение деятельности турецких компаний в России, 79% - запрет на чартерные рейсы между двумя странами. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного организацией 5-6 декабря среди 1600 человек в 46 регионах.

На вопрос о последствиях антитурецких санкций 77% опрошенных высказали мнение, что в ближайший год ослабеет экономическое и политическое сотрудничество России и Турции. Две трети (65%) опрошенных предположили, что вырастут цены на продукты и товары, более половины (57%) респондентов ожидают подорожания заграничных туристических путевок. По мнению 44% участников опроса, возможно сокращение ассортимента товаров. С ними не согласились 52% опрошенных.