Правительство утвердило перечень российских компаний, которым разрешат нанимать граждан Турции

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление о перечне российских компаний, на которые не будет распространяться запрет нанимать на работу граждан Турции. "Принимая эти решения, мы ориентировались на предложения заинтересованных министерств и регионов, при этом все остальные не смогут принимать на работу граждан Турции", - цитирует премьера "Интерфакс".

Позднее сайт кабмина сообщил, что в список вошли 53 компании и организации, "расположенные в республиках Башкортостан, Крым, Татарстан, Краснодарском крае, Владимирской, Калужской, Московской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях, Москве, Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе". Речь идет о фирмах, работающих в сферах строительства, автомобилестроения, производства строительных материалов, полимерных труб и фитингов, сантехнического оборудования, напольных покрытий. Им будет можно с января 2016 г. нанимать граждан Турции, но не больше, чем у них было на 31 января 2015 г. Сам перечень пока не опубликован.

Первый замруководителя Минтруда Алексей Вовченко сообщил, что список компаний, которым разрешат в 2016 г. нанимать граждан Турции, составлен и внесен в правительство 11 декабря. Вовченко не стал называть эти компании и предупредил, что перечень может еще измениться.

23 декабря вице-премьер Ольга Голодец заявила журналистам, что сформирован список строительных компаний, в которых могут работать турецкие граждане. По ее словам, в первую очередь в список включили компании, у которых есть долгосрочные контракты в России. По информации "Коммерсанта", в списке турецких строительных компаний, которым разрешат остаться в России несмотря на санкции, фигурируют Enka, IC Ictas, Renaissance Construction, Ant Yapi. Об этом изданию сообщил федеральный чиновник, уточнив, что список еще не утвержден. Также в перечне ряд компаний, работающих не только в Москве и Подмосковье, но и в регионах, среди них Mebe и Odak Group.

Российским компаниям запрещено привлекать работников из Турции с 1 января 2016 г. У этого запрета два исключения. Первое - это отдельный утвержденный правительством перечень работодателей, подготовкой которого занимается Минтруд на основании предложений региональных властей. Второе исключение - это право работодателей, не включенных в утвержденный правительством перечень, заключать, перезаключать, продлевать срок действия трудовых или гражданско-правовых договоров с гражданами Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 г.