Минпромторг предложил запретить импорт 70–80% товаров турецкой легкой промышленности

В правительстве эти предложения пока не рассматривают, сказала пресс-секретарь Медведева

Минпромторг направил в Минэкономразвития предложения по запрету импорта 70–80% товаров легкой промышленности из Турции. Это ТАСС сообщил статс-секретарь – замруководителя ведомства Виктор Евтухов в кулуарах форума "Интернет-экономика". По его словам, предложения составлены по конкретным категориям. "70–80% турецкого импорта легкой промышленности – это то, что мы спокойно можем заместить. Это не такой большой импорт легпрома у нас – 1,1 млрд евро. В общем объеме нашего импорта занимает 6%", – цитирует ТАСС.

Как передает "Интерфакс", Евтухов объяснил, что это предлагается, "чтобы создать, конечно, благоприятные условия для наших производителей, которые способны заместить турецкие товары". "Но какое будет принято решение, я сейчас не могу сказать", – добавил он.

"Здесь нужно все-таки обоснование у Минпромторга спрашивать, это тема правительства", – заявил во вторник пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила ТАСС, что никакие предложения Минпромторга по ограничению экспорта из Турции в правительстве не рассматриваются.

В 2014 г. Турция ввезла в Россию одежду, ткани и пряжу на общую сумму $862,8 млн, следует из данных ФТС по импорту за 2014 г.

Ранее руководитель Минпромторга Денис Мантуров говорил, что Россия не планирует вводить эмбарго на импорт турецкой легкой промышленности и что "по легпрому нужно очень аккуратно действовать, чтобы не навредить самим себе", передает "Интерфакс". "Мы не должны вводить запреты и ограничения по той продукции, которая связана именно с нанесением ущерба нашей экономике и нашему населению", – рассуждал министр. Однако в минувшую пятницу источник "Интерфакса" в Минэкономразвития сообщил, что уже на следующей неделе правительство может принять постановление, расширяющее перечень санкций против Турции. При этом он допустил, что после "консультаций политических" расширение санкций может быть отложено, но все же вступит в силу до Нового года.

1 декабря правительство России опубликовало постановление об ограничительных мерах в отношении Турции. Согласно документу, с 1 января 2016 г. Россия запрещает ввоз турецких овощей, фруктов, мяса птицы и соли. Кроме прочего указ предусматривает запрет организации чартерных рейсов и продажи туров в Турцию, а также введение визового режима с 1 января 2016 г.

Представляя послание Федеральному собранию в декабре, президент Владимир Путин, комментируя решение Анкары сбить российский Су-24, пообещал, что "одними помидорами" турки "не отделаются". "Коммерсантъ" 16 декабря сообщил со ссылкой на проект постановления правительства, что помимо строительства и туризма санкции России против Турции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли.