ВЦИОМ: Большинство россиян одобряют санкции против Турции

84% россиян поддерживают приостановку безвизового режима для граждан Турции, по 82% одобряют эмбарго на ряд турецких товаров и запрет продажи туда путевок и на наем турецких граждан, 81% одобряет ограничение деятельности турецких компаний в России, 79% - запрет на чартерные рейсы между двумя странами. Как сообщает "Интерфакс", это показал опрос ВЦИОМа, проведенный 5-6 декабря среди 1600 человек в 46 регионах.

Оказалось, что 21% россиян считает, что решение Турции сбить российский Су-24 следует расценивать как провокацию, попытку разжечь конфликт с Россией. 10% уверены, что российский военный самолет был сбит в отместку за созданные помехи в торговле Турции с ИГ (запрещенная в России террористическая организация). По мнению 8% респондентов, действия турецкой стороны связаны с влиянием США. 5% предположили, что Турция встала на сторону ИГ. 4% считают, что турки мстят за российскую операцию в Сирии, столько же (4%) видят в действиях Турции стремление навредить России. По 3% участников опроса расценили уничтожение российского самолета как необдуманный поступок, как теракт или как действие в личных интересах. По 2% связывают происшествие с желанием Турции защитить свои территории или с ее политическими интересами.

В целом, более половины (54%) респондентов считают достаточными принятые российскими властями ответные меры в отношении Турции. Практически каждый третий (31%) участник опроса считает, что уже введенных санкций недостаточно. По мнению 8% россиян, ответные меры слишком суровы. 7% затруднились ответить, сообщает "Интерфакс".

На вопрос о последствиях антитурецких санкций 77% опрошенных высказали мнение, что в ближайший год ослабеет экономическое и политическое сотрудничество России и Турции. Две трети (65%) опрошенных предположили, что вырастут цены на продукты и товары, более половины (57%) респондентов ожидают подорожания заграничных туристических путевок. По мнению 44% участников опроса, возможно сокращение ассортимента товаров. С ними не согласились 52% опрошенных.