69% россиян поддерживают эмбарго на турецкие фрукты – ФОМ

Экономические санкции России против Турции россияне расценивают как "наказание Турции за сбитый самолет, свертывание отношений с ней" (27%), видят в этом "демонстрацию силы, чтобы другие уважали нас" (16%) и стремление обеспечить безопасность России, ее граждан (15%), сообщил фонд "Общественное мнение" (ФОМ). Опрос проведен 5-6 декабря среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов федерации.

9% респондентов считают это "борьбой с терроризмом, с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России)". По 5% говорят о "прекращении поддержки турецкой экономики, нанесении ей ущерба" и об "укреплении российской экономики, развитии отечественного производства и курортов". Затруднились ответить 17% участников опроса.

По словам большинства россиян (88%), они не планировали в ближайшие годы посещать Турцию. В целом более двух третей респондентов (69%) положительно относятся к запрету на продажу туристических путевок в Турцию (13% - отрицательно).

Запрет на ввоз овощей и фруктов из Турции, по мнению половины респондентов (51%), никак не отразится на экономике России. Каждый пятый (20%) считает, что эта мера принесет России пользу, чуть меньше (17%) ждут отрицательных последствий.

По данным опроса, 73% не считают, что этот запрет как-то отразится на их жизни. 9% считают, что он отразится положительно, 11% - что отрицательно. В целом 69% респондентов поддерживают запрет на ввоз в Россию турецких овощей и фруктов (13% против этого, 18% - затруднились ответить).