Кофе робуста подешевел до минимума за пять лет

Причина – высокий урожай у главных поставщиков

Мартовские фьючерсы на кофе робуста на 19.00 мск 20 января 2016 г. упали на лондонской бирже ICE Futures на 3,61% по сравнению с ценой на закрытие торгов накануне – до $1361 за тонну. В ходе торгов среды цена опускалась до $1360 за тонну. Так дешево робуста не торговалась с 2010 г., сообщает Bloomberg.

По данным Reuters, трейдеры объясняют такую динамику тем, что Вьетнам только закончил сбор урожая, который в этом году высок. Кроме того, на рынок также поступает кофе прошлогоднего урожая, который фермеры придерживали в надежде на рост цен, поясняет агентство. Вьетнамские фермеры в последние месяцы особенно активно продавали кофе урожая 2015-2016 сельхозгода (во Вьетнаме длится с октября по сентябрь), чтобы получить прибыль до национального праздника Тет 8 февраля (Нового года по лунно-солнечному календарю), добавляет Bloomberg.

На робусту приходится около 40% мирового рынка кофе, еще 60% - на арабику, по данным отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за 2015 г. Робуста в последние два года пользуется большой популярностью в развивающихся странах, особенно в Китае и Индонезии, отмечала FAO.

Вьетнам - крупнейший производитель и экспортер робусты в мире, по данным минсельхоза США. С сентября по декабрь 2015 г. включительно урожай во Вьетнаме достиг 28,2 млн 60-килограммовых мешков кофе этого сорта. Второй по производству игрок на мировом рынке - Бразилия. Ее урожай робусты за тот же период составил 13,3 млн мешков.

Дешевеет и самый популярный сорт кофейных зерен - арабика. Мартовские фьючерсы на арабику упали на 19.00 мск 20 января на 3,03% до $1,12 за фунт на нью-йоркской бирже ICE Futures. Арабика в основном выращивается в Латинской Америке, крупнейший экспортер этого сорта - Бразилия.

В целом мировой урожай кофе в 2015-2016 гг. достигнет 150,1 млн, по прогнозу минсельхоза США. При этом бразильский урожай кофе может стать вторым в истории страны, свидетельствуют данные совета экспортеров кофе Бразилии. Согласно им бразильские фермеры соберут более 37,7 млн мешков арабики и 11-12 млн мешков робусты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать