Статья опубликована в № 3173 от 24.08.2012 под заголовком: Сонная Европа

Импорт кофе сокращается

Кофейни в странах Южной Европы, сильно пострадавших от кризиса, опустели, хотя еще недавно там кипела жизнь. Чашечка кофе становится непозволительной роскошью для людей, задавленных налогами и безработицей.

По данным Международной организации кофе (ICO), импорт кофе в Европу за шесть месяцев до апреля 2011 г. в целом остался на уровне годичной давности. Однако в наиболее пострадавших от кризиса странах он снизился: в Испании – на 6,6%, в Италии – на 2,9%.

По данным ICO, более 50% выращенного в мире кофе поставляется в Европу, она лидирует по потреблению этого напитка на душу населения. Но теперь спрос на арабику, которую подают в хороших кофейнях, падает. Люди охотнее покупают горьковатую робусту, которая раньше шла на изготовление растворимого кофе. Год назад цены на арабику держались на уровне 14-летнего максимума. С начала 2012 г. они снизились на 30%, тогда как котировки робусты выросли на 18%. Разрыв цен на эти сорта сократился до минимального за три года уровня.

Арабика теперь часто продается не в чистом виде, а в смеси с робустой, что удешевляет продукт. По мнению Джеймса Хирна, директора по сельхозпродукции в брокерской компании Marex Spectron, европейцы не скоро вернутся к дорогим смесям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать