Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Лишний бензин

«Лукойл» нашел покупателя на сеть заправок в странах Балтии

За три года компания продала более 600 АЗС в Европе

Дочка» «Лукойла» – Lukoil Europe Holdings BV продает около 230 АЗС в Литве, Латвии и Польше австрийской AMIC Energy Management GmbH, сообщили компании. Сумма покупки не раскрывается, но AMIC Energy в своем сообщении указывает, что сумма учитывает долг активов. Заправки можно оценить в $230–345 млн, считает директор Small Letters Виталий Крюков. Сделка завершится во II квартале этого года, после того как ее одобрят регуляторы.

Литовскими и латвийскими заправками владеет созданная в 1992 г. Lukoil Baltija. В 2014 г. эта компания снизила прибыль на 35% в сравнении с предыдущим годом до 2,3 млн евро, оборот – на 18% до 266 млн евро, сообщал «Интерфакс». Но под брендом «Лукойл» топливо в Литве и Латвии также продают местные компании: литовская Luktarna (подконтрольна местному бизнесмену Ивану Палейчикасу) владеет 42 заправками в Литве и латвийской Vaida Baltija, которой принадлежат 30 заправок в Латвии. По соглашению с AMIC Energy они продолжат управлять розничным бизнесом в Литве и Латвии – здесь топливо под брендом «Лукойл» будет продаваться еще пять лет. В Польше (владелец АЗС – Lukoil Polska) австрийская компания может продавать топливо под собственным брендом – AMIC Energy – уже в этом году. В будущем под этим брендом будут работать все заправки компании, говорится в ее сообщении.

AMIC Energy Management GmbH

Консалтинговая и инвестиционная компания
Владельцы и финансовые показатели не раскрываются.
Единственный актив, по данным компании, – 240 АЗС на Украине.

«Лукойл» уходит из балтийских стран из-за сильных антироссийских настроений, говорил в декабре 2015 г. президент компании Вагит Алекперов: «Лукойл» сфокусируется на геологоразведке и добыче нефти. AMIC Energy купила заправки, так как рассчитывает усилить присутствие в Восточной Европе, подчеркивается в ее сообщении. В 2015 г. AMIC Energy купила у «Лукойла» заправки на Украине. Где компания будет брать топливо для АЗС, которые покупает, не ясно. На сайте Lukoil Baltija указано, что компания продавала топливо «Лукойла».

Представитель «Лукойла» отказался от комментариев, представитель AMIC Energy не ответил на запрос.

Всего у «Лукойла» на конец первого полугодия 2015 г. было 5100 заправок в 23 странах мира. По мнению старшего аналитика «Атона» Александра Корнилова, «Лук­ойл» продолжит продавать АЗС, логистически не связанные с его европейскими НПЗ. Заводы компании есть в Румынии, Нидерландах, Болгарии, Италии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать