LetterOne Фридмана инвестирует $200 млн в Uber

До этого в крупнейший стартап мира вложились фонды Зиявудина Магомедова и Алишера Усманова

LetterOne (L1) Михаила Фридмана и партнеров сообщила, что инвестирует $200 млн в онлайн-сервис по вызову такси Uber. Полученная доля в сообщении не раскрывается, однако говорится, что для L1 это стратегическая инвестиция. Представитель Uber Александр Костиков подтвердил "Ведомостям" привлечение инвестиций от LetterOne.

По словам руководителя Uber Трэвиса Каланика, процитированного в сообщении, опыт L1 на развивающихся рынках позволит сервису сделать города этих стран более проницаемыми к выгоде и пассажиров, и водителей. "Каждый день миллионы людей пользуются Uber, чтобы добраться до места назначения. Сотни тысяч водителей зарабатывают деньги с помощью нашего приложения", - отметил он.

"Я воодушевлен стратегическим партнерством с Uber, - заявил Михаил Фридман. - Как предприниматели с опытом в ритейле, банкинге, телекоме и ТЭКе, на различных зрелых и растущих рынках, мы уверены, что талантливый менеджмент Uber обладает должным чутьем и опытом, чтобы превратить его в одну из лучших технологических компаний мира".

По данным американской базы стартапов CBInsights, Uber – крупнейший из так называемых «единорогов», стартапов стоимостью выше $1 млрд. По данным The Wall Street Journal, в конце января этого года всего в мире насчитывалось 147 таких компаний.

L1 - не первая компания с российским капиталом, вложившаяся в Uber. В конце января этого года стало известно, что инвестором Uber оказался холдинг USM Holdings Алишера Усманова и его партнеров. Холдинг Усманова поучаствовал в инвестициях в Uber еще летом 2015 г. и вложил несколько десятков миллионов долларов, рассказывают человек, знакомый с совладельцами Uber, и источник, близкий к USM (с ним говорили журналисты РБК). То есть, возможно, USM инвестировал на стадии, когда стоимость Uber оценивалась еще в $51 млрд.

В начале сентября 2015 г. о своих инвестициях в Uber сообщал владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Специально для венчурных инвестиций он создал фонд Caspian VC. Также фонд вкладывался в Uber China, которая работает на быстро растущем китайском рынке. Кроме того, Uber прорабатывает аналогичный сервис для грузовых автомобилей, который мог бы быть потенциально полезен в бизнесе «Суммы», сообщал "Ведомостям" представитель холдинга Евгений Тимошинов.

LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева в ближайшие несколько лет планирует вложить $2-3 млрд в технологические проекты поздних стадий, говорится в сообщении холдинга. Сумма каждой инвестиции будет колебаться от $100 млн до $500 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать