Алекперов: «Лукойлу» интересен контрольный пакет «Башнефти»

Нефтяная компания претендует на акции из доли государства, которые намерена купить на свои деньги
Президент «Лукойла» Вагит Алекперов /Артем Коротаев / ТАСС

"Лукойлу" интересен контрольный пакет акций АНК "Башнефть", заявил журналистам президент "Лукойла" Вагит Алекперов. "Компания еще официально не делала своего предложения в правительство, и публично мы нигде не заявляли о своем желании купить "Башнефть", потому что пока еще условия приватизации не утверждены, не представлены инвесторам", - оговорился он.

"Но если они будут представлены, то да, актив для нас интересен. В какой части? Мы сегодня являемся крупнейшим поставщиком нефти на заводы "Башнефти", мы давно друг друга знаем", - Заметил Алекперов. Условия - приемлемая цена и приемлемые условия, учитывая, что "мы не институциональный инвестор". "Если мы будем входить, мы будем входить, конечно, как оператор, как управляющий этого проекта, тогда мы готовы рассмотреть этот проект и в конкурентной борьбе принять участие за право быть акционером "Башнефти", - добавил Алекперов.

"Лукойл", уточнил он, интересуют 50% "Башнефти" - пакет федерального правительства, о пакете республики речь не идет. По словам Алекперова, сделка должна пройти на собственные деньги, речь о казначейских акциях не идет.

На этой неделе «Лукойл» сообщил правительству, что хочет поучаствовать в приватизации «Башнефти», но возможная доля не называлась. «Башнефть» перешла от АФК «Система» Владимира Евтушенкова под контроль государства в декабре 2014 г. по решению суда. Сейчас у Росимущества – 50,08%, Башкирии – 25% плюс одна акция, квазиказначейские акции – 4,67%. В ходе приватизации рассматриваются варианты продажи контрольного пакета и 25% на рынке, писало агентство Reuters.

На конец сентября 2015 г. на счетах «Лукойла» было около $4 млрд. У компании небольшой чистый долг – $9 млрд, а его отношение к EBITDA – всего 0,74.