Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4019 от 19.02.2016 под заголовком: Государство ищет инвестора

Государство хочет продать «Башнефть» с существенной премией к рынку

В этом случае Росимущество предложит инвесторам весь свой пакет – 50,1% акций

Претендентов на госпакет «Башнефти» несколько, сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника. Сейчас у Росимущества 50,08%, у Башкирии 25% плюс 1 акция. По словам чиновника, государство определяется, продавать 25, 50 или вместе с Башкирией все 75%.

Но республика свой пакет продавать не хочет. «Мы не рассматриваем продажу нашего пакета, и не ведем переговоров в этой части, и никаким образом не реагируем на те сигналы, которые идут из Министерства экономического развития Российской Федерации, которое (возможно) хотело бы в том числе реализовать и наш пакет <...> Если у нас этого источника не будет, у нас просто-напросто все опрокинется», – передал «Интерфакс» слова президента Башкирии Рустэма Хамитова.

Многое зависит от премии, которую смогут предложить инвесторы. Если они готовы заплатить значительно больше рынка, тогда это может убедить правительство продать, заявил источник. Если же нет, скорее всего будет предложен небольшой пакет.

В четверг капитализация «Башнефти» составляла около 414 млрд руб. За контроль покупатель готов будет заплатить максимум 50% премии к текущей рыночной цене, считает аналитик Газпромбанка Александр Назаров.

1 февраля президент России Владимир Путин на совещании по приватизации госкомпаний в 2016–2017 гг. сообщил условия продажи: новые владельцы должны находиться в российской юрисдикции, иметь стратегию развития приобретаемой компании, могут привлекать кредиты, но не в госбанках, приватизация не должна вестись по бросовым ценам.

«Мы будем приветствовать конкурентную борьбу наших ответственных стратегических партнеров за этот актив», – говорил вице-премьер Аркадий Дворкович (цитата по «Интерфаксу»).

Официально о своем интересе сообщил пока только «Лукойл». По словам его президента Вагита Алекперова, компания заинтересована в контрольном пакете «Башнефти». Forbes со ссылкой на банкиров сообщал, что Алексей и Юрий Хотины тоже хотят принять участие в приватизации. С их представителями связаться не удалось.

«Роснефть» не претендует на пакет «Башнефти», сказал представитель «Роснефти». Бизнесмен Геннадий Тимченко, «Новатэк» не интересуются приватизацией «Башнефти», говорят их представители. Представители братьев Ротенбергов, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», Zoltav (принадлежит сыну Романа Абрамовича Аркадию) от комментариев отказались, Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуарда Худайнатова и «Русснефти» Михаила Гуцериева – не ответили на запросы «Ведомостей».

Башкирия дешево не продает

«Цена на акции «Башнефти» сейчас невысока. Если три года назад компания стоила около $10 млрд, то сегодня рыночная цена не превышает $4,5 млрд. В этой ситуации дешево продавать хороший актив для государства невыгодно», – говорил глава Башкирии Рустэм Хамитов (по «Интерфаксу»).

Сейчас только у двух компаний есть свободные средства – у «Лукойла» и «Сургутнефтегаза», говорит Назаров. У ННК большой долг, отношение чистого долга Alliance Oil (она владеет ННК) к EBITDA – 4. Долг «Русснефти» – $2,3 млрд (данные на ноябрь 2015 г.). Вряд ли среди претендентов будет окологосударственная «Газпром нефть», считает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. А для Ротенбергов нефтяной бизнес непрофильный, продолжает он: «Но все когда-то бывает в первый раз».

Государство рассматривает также продажу пакета «Башнефти» на рынке, рассказал в четверг федеральный чиновник. На подготовку к размещению нужно около четырех месяцев, но так как лето – сезон отпусков, то разместить акции компании можно этой осенью, если решение будет принято сейчас, рассуждает собеседник в крупном инвестбанке.

«Башнефть» – самая любимая компания среди портфельных инвесторов. У нее растущий бизнес, высокие дивиденды, менеджмент, который всегда открыт к общению с инвесторами и который сам заинтересован в росте капитализации», – говорит старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. Спрос со стороны портфельных инвесторов будет, согласен управляющий директор Fosun Eurasia Capital Игорь Даниленко. Размещение на бирже повысит ликвидность акций «Башнефти». «На компанию не распространяются санкции в отличие, например, от «Роснефти», а это серьезно влияет на круг инвесторов и цену, которую они могут заплатить», – заключает он.

По словам чиновника, Росимущество должно начать работу по подбору инвестиционного консультанта по «Башнефти»: «Мы считаем, что, наверное, это все-таки должен быть консорциум из российских и международных инвестиционных банков и они должны начинать работать немедленно с потенциальными инвесторами». Представитель Росимущества не ответил на запрос.

«Башнефть» включена в список стратегических предприятий, для продажи ее акций нужно решение президента. Панин не исключает, что в последний момент будет решено пока не продавать «Башнефть», так как стоимость актива сейчас невысокая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать