Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

Vimpelcom заплатит $795 млн штрафа за взятки в Узбекистане

Соглашение позволяет компании избежать длительных судебных разбирательств

Компания Vimpelcom Ltd. заключила соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), минюстом США и прокуратурой Нидерландов об урегулировании претензий, связанных с расследованием сделок в Узбекистане, говорится в сообщении SEC. Соглашение позволит компании избежать длительных судебных разбирательств, неизбежных в таких случаях.

Vimpelcom официально признала дачу взятки неназванному высокопоставленному родственнику президента Узбекистана с целью входа на телекоммуникационный рынок страны и получения преференций при лицензировании частот. Минюст США сообщил, что намерен добиваться изъятия $850 млн на счетах этого человека в швейцарских и других европейских банках.

Vimpelcom предстоит заплатить $795 млн в качестве штрафа и возврата доходов от незаконных сделок. Из них $167,5 млн компания выплатит SEC, $230,1 млн – минюсту США, $397,5 млн - регулятору Голландии, указывается в сообщении SEC. Также компания должна будет обеспечить проведение независимого корпоративного монитора как минимум в течение трех лет. В ноябре 2015 г. компания зарезервировала $900 млн под вероятные штрафы по «узбекскому делу».

Расследование «узбекского дела» в отношении Vimpelcom, МТС и шведско-финской TeliaSonera минюст США, американская Комиссия по ценным бумагам и биржам и прокуратура Нидерландов ведут с 2014 г. Регулятор подозревал, что компании вышли на рынок в 2000-х гг. благодаря взяткам, выплаченным через структуры, связанные с окружением дочери президента страны Гульнары Каримовой.

«Vimpelcom получил значительную выручку в Узбекистане, выплатив более $100 млн чиновнику, имевшему существенное влияние на руководителей узбекского правительства», - приводятся в заявлении SEC слова директора отдела по правоприменению Эндрю Сересни. «Старомодные взятки маскировались под фиктивные контракты и благотворительные взносы», - уточнил он. Общую сумму взяток SEC оценил как минимум в $114 млн.

В июне 2015 г. минюст США получил в нью-йоркском суде разрешение на блокировку в Ирландии, Люксембурге и Бельгии $300 млн, предположительно принадлежащих Каримовой. Из документов Нью-Йоркского окружного суда, с которыми удалось ознакомиться «Ведомостям», следовало, что МТС и Vimpelcom Ltd. с 2004 по 2011 г. выплатили принадлежащим Каримовой подставным компаниям Takilant, Swisdorn и Expoline в общей сложности около $500 млн ($380 млн – МТС и $133,5 млн – «Вымпелком» или связанные с ним компании). Из отчета норвежского Telenor (владеет 33% Vimpelcom), направленного в январе 2015 г. в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, следовало, что с 2006 по 2012 гг. Vimpelcom перевел Каримовой $219,5 млн.

Выплаты Vimpelcom станут вторым по величине штрафом за время существования американского Foreign Corrupt Practices Act. Лидерство сохраняется за Siemens, выплатившей в 2008 г. $800 млн из-за претензий во взяточничестве, в том числе и в России. В 2015 г. Alstom SA заплатила $772 млн штрафа по делу о коррупции в Индонезии.

Читать ещё
Preloader more