Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: Telenor получил парламентскую отсрочку

Норвежский парламент отложил слушания по узбекским сделкам Vimpelcom

Публичные слушания могут помешать расследованию в США и Нидерландах

Генеральный прокурор Норвегии Тор-Аксель Буш неожиданно попросил норвежский парламент отложить очередные слушания по делу Vimpelcom, которые должны были состояться 16 декабря, на полгода, сообщают норвежские СМИ, в частности национальная общественная телерадиовещательная организация NRK и Views and News from Norway. На этих слушаниях норвежские чиновники должны были решить, действительно ли топ-менеджмент Telenor ничего не знал о взятках, которые Vimpelcom платил за выход на узбекский рынок, или подозревал об этом и проигнорировал эти подозрения.

Председатель конституционного комитета норвежского парламента Мартин Колберг, который и должен был проводить эти слушания, подтвердил информацию норвежским журналистам. По словам Колберга, прокурорский запрос его удивил, но причина отложить слушания весомая: они могут помешать расследованию, которое до сих пор продолжается в США и Нидерландах.

Скрытный Telenor

Американские и голландские следователи обвинили Telenor в том, что компания поделилась конфиденциальной информацией с норвежским министром промышленности и торговли Моникой Меланд, сообщила на прошлой неделе газета Dagens Næringsliv. Telenor на самом деле знал больше, чем заявлял ранее, считает издание.

В марте 2014 г. Vimpelcom Ltd. сообщил, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ведет расследование в отношении компании и запросила ряд документов. А в Европе тогда было начато уголовное расследование – головной офис Vimpelcom в Амстердаме посетили сотрудники прокуратуры Нидерландов и изъяли ряд документов. Оказалось, что расследование связано с выходом компании в Узбекистан: американские чиновники заподозрили оператора во взятках структурам дочери узбекского президента Гульнары Каримовой. В дело кроме Vimpelcom оказались вовлечены также МТС и шведско-финский оператор TeliaSonera. Vimpelcom даже зарезервировал средства для выплаты возможного штрафа – около $900 млн.

По словам представителей Telenor, уже выступавших в норвежском парламенте, они не знали о платежах, которые проводил Vimpelcom, и получили заверения в том, что деятельность российской компании в Узбекистане полностью отвечает нормам антикоррупционного законодательства США. Председатель совета директоров Telenor Свейн Осер сказал норвежским журналистам, что намерен обсудить сложившуюся ситуацию с руководством холдинга и хотел бы поставить вопрос о доверии совета директоров руководству Vimpelcom Ltd.

В ноябре прошлого года Осер и президент компании Йон Фредрик Баксаас отчитывались перед министром торговли и промышленности Норвегии Моникой Меланд, а в январе 2015 г. вместе с ней и бывшим руководителем этого ведомства Тронном Йиске отвечали на вопросы членов конституционного комитета норвежского парламента. Колберг тогда сказал, что изложенная представителями компании версия кажется сомнительной.

Представитель Telenor вчера не ответил на вопросы «Ведомостей», а представитель Vimpelcom Ltd. отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more