Экономика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Новак: Цена нефти в $50 за баррель устроит потребителей и экспортеров

Переговоры о замораживании нефтедобычи планируется провести с Мексикой и Норвегией

Цена нефти на уровне $50 за баррель в долгосрочной перспективе устроит и потребителей, и экспортеров, заявил министр энергетики Александр Новак в интервью "Вести в субботу".

"Также мы говорили с нашими коллегами, что цена в $50 за баррель устроила бы в долгосрочной перспективе и потребителей, и экспортеров", - заявил он. Новак добавил, что если предложения на рынке не увеличатся, доля каждой страны-экспортера останется той, которой и была.

По словам министра, поддержку договоренностям о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г. высказали страны, экспортирующие порядка 75% мирового объема нефти, - этого более чем достаточно для того, чтобы соглашения между Россией, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Катаром начали работать.

"Из тех стран, которые уже так публично заявили о поддержке такого подхода, из общего объема экспорта уже, который производят экспортеры, составляет примерно 75%. На мой взгляд, для того чтобы договориться, этого достаточно", - сказал он (цитата по "Интерфаксу").

Новак отметил, что Иран «довольно конструктивно отнесся к тем предложениям, которые идут от нашей "четверки", но «готовности присоединиться к ним пока не высказал». Руководитель Минэнерго добавил, что переговоры также будут проводиться с Мексикой и Норвегией.

«Безусловно, с ними тоже будут проводиться соответствующие консультации. Когда мы в 2014 г. встречались в Вене первый раз, как только цены начали падать, Мексика участвовала в тех переговорах. Поэтому, думаю, последующие будут также конструктивны», - считает он.

По данным Минэнерго, замораживание добычи нефти позволит сократить перепроизводство как минимум на 1,3 млн баррелей в сутки.

В начале недели по итогам встречи в Катаре Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла согласились сохранить в среднем в 2016 г. объемы добычи нефти на уровне января 2016 г. и не превышать его. "Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе", - сообщало российское Минэнерго. Эти четыре страны - участницы соглашения производят вместе около 23,75 млн баррелей нефти в день, что составляет более 25% мировой добычи нефти.