Минэнерго признало отсутствие контроля за выполнением обещания заморозить добычу нефти

Договоренность между Россией Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром о заморозке добычи нефти на уровне января носит добровольный характер, заявил на Красноярском экономическом форуме замминистра энергетики России Анатолий Яновский. Механизм контроля за выполнением этого обещания не определен, добавил он.

Как передает "Интерфакс", чиновник не исключил, что специального, юридически обязывающего документа не будет, а стороны ограничатся совместным заявлением.

В начале этой недели министры энергетики России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара договорились сохранить в 2016 г. добычу нефти на уровне января при условии, что к этому соглашению присоединятся другие страны ОПЕК, в частности Иран. Министр нефти Венесуэлы Элухио дель Пино на следующий день после четырехсторонних переговоров вылетел в Иран и Ирак, чтобы провести переговоры с этими странами о сохранении добычи на уровне января. Иран, только что вышедший из-под режима санкций и возобновивший поставки нефти в Европу, не стал спешить с однозначным выражением позиции по этому вопросу.

Инициатором предложения о заморозке уровня добычи была Венесуэла, "которая на протяжении этих месяцев пострадала от низких цен", - рассказал Яновский.

Замминистра также сообщил, что предоставление кредита Ирану не связано с соглашением по заморозке добычи нефти, передает ТАСС.

Вице-премьер Аркадий Дворкович и замминистра энергетики Кирилл Молодцов ранее отмечали, что договоренности России с тремя странами ОПЕК позволяют ей по итогам года увеличить добычу на 1,5-1,9%.