S&P понизило рейтинг Саудовской Аравии на две ступени

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило рейтинги нескольких нефтедобывающих стран, указав на негативные последствия более глубокого, чем ожидалось, падения цен на углеводороды для финансовых систем этих госудрств. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релизе S&P.

Эксперты агентства прогнозируют, что в 2016 г. средняя цена барреля нефти сорта Brent составит $40, а в 2017 г. вырастет до $50. Ранее, осенью 2015 г., аналитики S&P полагали, что марка Brent будет торговаться в среднем по $55 за баррель в 2016 г. и подорожает до $70 за баррель к 2018 г..

Рейтинг Саудовской Аравии снижен на две ступени - до А-, Омана - до ВВВ-, Бахрейна - до ВВ, указывает S&P. Рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валютах был понижен с ВВВ до ВВВ-, таким образом опустившись до последней ступени инвестиционного уровня. Рейтинг Бразилии, экономическая ситуация в которой ухудшается по целому ряду причин, понижен до ВВ с ВВ+.

Рейтинг Катара был подтвержден.

Аналитики S&P полагают, что сделка, заключенная между Россией, Саудовской Аравией и еще рядом стран и предполагающая замораживание добычи нефти на январских уровнях, не окажет серьезного влияния на прогнозы цен на нефть.