Сняты обвинения с владельца ЧТПЗ Андрея Комарова

Следствие не увидело состава преступления и сняло обвинения в подкупе должностного лица

В ночь с 12 на 13 марта 2014 г. сотрудники МВД задержали совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова по подозрению в попытке подкупить за $300 000 должностное лицо из ФГУП «Промресурс», отмечалось в заявлении представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина. Следствие подозревало Комарова в попытке скрыть факт нарушения закона «О мобилизационной подготовке предприятий». В 2011 г. одна из компаний ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд руб., утверждало следствие. Комарову и Шибанову грозило до шести лет лишения свободы, в случае если их вина была бы полностью доказана, оценивали тогда юристы.

Спустя год расследование в отношении Комарова было завершено, в июле 2015 г. он вышел из-под домашнего ареста по подписку о невыезде, а в минувший четверг стало известно, что уголовное дело против Комарова и Шибанова было прекращено 8 февраля «за отсутствием состава преступления», рассказал «Ведомостям» адвокат Комарова из Goldsblat BLP Рустам Курмаев. Дело прекращено, подтверждает представитель ЧТПЗ.

В начале расследования СКР заявлял, что факт передачи денег задокументирован в ходе оперативного эксперимента. На вопрос «Ведомостей», были ли приняты эти доказательства следствием, представитель СКР не ответил. Доказательства могут быть признаны недопустимыми, если они были получены с нарушением закона, говорит партнер BMS Law Firm Тимур Хутов. Так, например, если при обыске найдут запрещенные вещества или оружие, протокол обыска как доказательство принят не будет, если при проведении обыска были нарушены положения закона, поясняет Хутов.

Комаров может сейчас воспользоваться правом на реабилитацию, которое предполагает возмещение имущественного (возмещение заработной платы на период нахождения под следствием, а также затрат на услуги адвокатов) и морального вреда (опровержение заявления СКР и публикаций, порочащих честь и достоинство), отмечает Хутов. Но предъявлять претензии о возмещении имущественного вреда Комаров не планирует, отмечает Курмаев. Сколько Комаров потратил на услуги Goldsblat BLP, Курмаев говорить не стал.

История арестов

В 2014 г. под домашним арестом провел четыре месяца владелец АФК «Системы» Владимир Евтушенков. Следственный комитет обвиняет его в хищении и легализации 71,6% обыкновенных акций «Башнефти». В октябре 2014 г. Арбитражный суд Москвы принял решение вернуть государству акции «Башнефти». На прошлой неделе под домашний арест помещен основной владелец аэропорта «Домодедова» Дмитрий Каменщик.

За то время, как Комаров находился под следствием, он выбыл из списка Forbes (в 2013 г. его состояние оценивалось в $750 млн). Впрочем, капитализация ЧТПЗ на Московской бирже выросла вдвое до 20,8 млрд руб.

Уже полгода Комаров активно участвует в совете директоров (во время следствия он не покидал его), говорит представитель ЧТПЗ. За то время, как он находился под стражей, его доля владения в ЧТПЗ не снижалась, свидетельствуют данные квартальных отчетов компании. Комаров остался бенефициаром более 50% ЧТПЗ. Он вместе с Александром Федоровым контролирует больше 80% компании, добавляет представитель компании. Представитель не стал комментировать, собирается ли Комаров продавать свою долю в ЧТПЗ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать