«Новатэк» продал 9,9% в «Ямал СПГ» китайскому Фонду Шелкового пути

Сумма сделки составила 1 млрд евро

«Новатэк» закрыл сделку по продаже 9,9% в проекте «Ямал СПГ» китайскому инвестиционному Фонду Шелкового пути, сообщила российская компания. Сумма сделки - 1 млрд евро. Теперь структура акционеров выглядит так: у «Новатэка» – 50,1%, у Total – 20%, у CNPC – 20%, у Фонда Шелкового пути – 9,9%.

В декабре 2015 г. в рамках сделки по продаже доли в «Ямал СПГ» «Новатэк» получил от Фонда Шелкового пути заем на 15 лет для финансирования проекта.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн т СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31 декабря 2015 г. по стандартам PRMS - 926 млрд куб. м. Первую очередь «Ямал СПГ» планируется запустить в 2017 г.

Фонд Шелкового пути основан в Пекине в декабре 2014 г. и управляет $40 млрд, инвестируя капитал в акции и долговые инструменты на среднесрочной и долгосрочной основе. Стоимость проекта оценивается в $27 млрд.

В прошлом году собеседник «Ведомостей», близкий к одной из компаний, говорил, что вслед за продажей доли «Ямал СПГ» последует и выделение для него проектного финансирования.

Общий объем привлекаемого проектного финансирования составит $20 млрд, говорил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. Большую часть средств выделят китайские банки.

В консорциум входят Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ, China Development Bank и China Eximbank, рассказывал в июне «Интерфаксу» первый зампред Сбербанка Максим Полетаев. Сбербанк готов выделить $3 млрд, Газпромбанк – $1 млрд, говорил он. ВЭБ также собирался выделить $1 млрд, но в итоге решил предоставить гарантии на $3 млрд. «Экспортно-кредитные агентства могут прогарантировать порядка $5 млрд», - рассказывал Михельсон. В начале марта предправления «Новатэка» говорил, что ожидает решения вопроса о выделении проектного финансирования в течение двух-трех месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать