Тулеев предложил останавливать производство на опасных шахтах

Дмитрий Медведев поддержал идею кемеровского губернатора прекращать работы до дегазации
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Дмитрий Медведев на совещании по безопасности в угольной отрасли в Кемерове поддержал идею губернатора Амана Тулеева прекращать работы на шахтах до их дегазации до безопасного уровня. По словам Тулеева, главный враг шахтера - это метан: в Кузбассе восемь сверхопасных шахт, закрыть которые одномоментно нельзя. На них трудятся и живут рядом 7000 человек, отметил губернатор.

Однако можно запретить отработку пластов, пока не будет снижен уровень метана на шахтах, сказал Тулеев. Для дегазации нужно изменить схему: сейчас дегазацию проводят сами недропользователи, которые, по мнению Тулеева, работают по остаточному принципу. По словам Тулеева, компании проводят дегазацию на 20% максимум. В США же работают независимые компании - выкачивают до 80% метана из пластов.

Медведеву идея понравилась, и он предложил включить ее в протокол с учетом мнений недропользователей. "По идее, которая касается запрета отработки пластов до выполнения требования по содержанию метана до безопасного уровня: в принципе, с точки зрения логики, мне кажется, это правильно", - сказал премьер. На совещании присутствовали совладелец Evraz Александр Абрамов, гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и владелец «Мечела» Игорь Зюзин, а также профильные министры.

На совещании 16 марта у вице-премьера Аркадия Дворковича Зюзин предложил закрывать угольные шахты с опасным содержанием метана и угольной пыли - государство должно разработать программу стимулирования перехода на открытый способ ведения горных работ.

В России сейчас 70 действующих угольных шахт, из них опасности не представляют только восемь, 38 – сверхопасные. На них добывается 18 млн т угля в год. Критически опасны 12 шахт. Здесь добывается чуть более 9 млн т угля в год. Четыре из 12 шахт принадлежат «Северстали». Все они расположены в Воркуте. Помимо них в Воркуте у компании имеется еще одна шахта и угольный разрез. Затраты на закрытие 12 шахт составят 34,11 млрд руб., подсчитало ранее Минэнерго.

В конце февраля на воркутинской шахте «Северная» в результате горного удара и последовавшей за ним серии взрывов погибли 31 горняк и пять спасателей. Возникший в выработках пожар ликвидировать не удалось, поэтому шахта затапливается. Всего в России за последние 12 лет произошло 10 крупных аварий на шахтах, в них погиб в общей сложности 391 человек. Наиболее крупные были в 2007 г. на шахте «Ульяновская» (110 горняков), в 2010 г. на «Распадской» (91 человек) и на шахте «Северная» (36 человек).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more