Polymetal покупает месторождение у Glencore за $100 млн

Компания приобретет Комаровское месторождение золота в Казахстане

Polymetal покупает Комаровское месторождение золота в Казахстане у «дочки» Glencore - «Казцика». Ресурсы месторождения по JORC на конец 2015 г. оцениваются в 1,4 млн унций. Polymetal планирует оценить рудные запасы Комаровского в соответствии с JORC до конца 2016 г.

Polymetal сообщил, что заплатит за владельца лицензии - ТОО «Орион минералс» - $100 млн. «Плюс - отсроченная часть в виде роялти. Роялти будет выплачиваться при условии, что цена на золото превысит $1250 за унцию, но суммарно оно составит не более $80 млн. Формула расчета такова, что чем больше цена на золото после превышения отсечки, тем выше выплата», - приводятся в сообщении Polymetal слова гендиректора компании Виталия Несиса.

Polymetal уточняет, что сделка будет оплачена за счет собственных средств и доступных кредитных линий. Компания подчеркивает, что отношение ее чистого долга к EBITDA после приобретения существенно не изменится в сравнении с началом года - тогда долговая нагрузка была 1,97 EBITDA.

Polymetal давно работает в Казахстане. В 2009 г. компания приобрела здесь первый актив - месторождение Варваринское (запасы - 1,5 млн унций), где добыча ведется с 2007 г. А в 2014 г. приобрела гигантский проект - "Кызыл", который включает в себя золоторудные месторождения Бакырчик и Большевик с суммарными запасами 7,3 млн унций. Ожидается, что добыча здесь начнется во втором полугодии 2018 г. За актив Polymetal заплатил Sumeru Gold B.V. и Sumeru LLP $318,5 млн и выпустил в их пользу новые акции. Новое приобретение, пишет Polymetal, дополнит Варваринское. Руда с Комаровского частично заменит собственное сырье с более низким содержанием на участке цианирования и существенно продлит срок эксплуатации фабрики.

Несис подчеркивает, что компания сохраняет гибкий подход к слияниям и поглощениям и не исключает дальнейших покупок в Казахстане. Но, подчеркивает он, в связи с ростом цен на золото вероятность выгодных сделок стала меньше и перспективы существенно сократились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать