Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Glencore продала 40% акций сельскохозяйственного бизнеса за $2,5 млрд

Это один из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в России, Канаде и Австралии

Сырьевой трейдер Glencore продал 40% акций сельскохозяйственного бизнеса канадскому пенсионному фонду Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB), сказано в сообщениях обеих компаний. Сумма сделки составила $2,5 млрд, уточняется там же. Таким образом, весь сельскохозяйственный бизнес оценен в $6,25 млрд, указала Glencore.

Glencore продает сельхозподразделение, чтобы сократить общий долг компании, который, по данным The Wall Street Journal, сейчас составляет около $26 млрд.

Подразделение Glencore Agri – один из крупнейших экспортеров сельхозпродукции в России, Канаде и Австралии, его поставки в 2015 г. – 44 млн т зерна. Бизнес объединяет более 200 хранилищ, 31 перерабатывающий актив и 23 порта, сказано в сообщении Glencore. Через них она занимается трейдингом зерновых, масличных, риса, сахара, хлопка и т. д. По данным на конец 2015 г., долг сельхозподразделения Glencore составлял $600 млн, коммерческие запасы - $2,5 млрд.

В России трейдинговые операции для Glencore осуществляет Международная зерновая компания (МЗК). В 2015 г. она продала все российские элеваторы, рассказывали «Ведомостям» два топ-менеджера крупных российских агрокомпаний. По словам источника, знакомого с ситуацией, МЗК продала «почти все» элеваторы. Называть покупателей и сумму сделки он не стал. Представитель МЗК от комментариев отказался. Таким образом, МЗК сконцентрировалась на трейдинге и стивидорском бизнесе. В 2014/2015 сельскохозяйственном году (длится с июля по июнь) МЗК экспортировала 2,5 млн т зерновых, по данным агентства «Прозерно», став вторым по размеру экспортером российского зерна. Кроме того, в России Glencore и украинский агрохолдинг Kernel владеют на паритетных началах зерновым терминалом в порту Тамань.

Закрытие сделки между Glencore и CPPIB ожидается во второй половине 2016 г.: понадобятся разрешения от регуляторов.

После продажи доли в аграрном бизнесе совладельцы поделят места в совете директоров: двоих из них будет назначать CPPIB, еще столько же - Glencore. Плюс в совет войдет генеральный директор Glencore Agri Крис Махони, указано в сообщении Glencore.

Glencore переживает сложные времена: за 2015 г. ее акции подешевели более чем втрое, в конце года они стоили менее 1 фунта. Выручка в 2015 г. снизилась на 23% год к году до $170,5 млрд, убыток составил $8 млрд. Сказались падение цен на сырьевые товары и затраты на списания, поясняла компания в начале марта.

Glencore намерена к концу 2016 г. уменьшить чистый долг до $17-18 млрд. Компания уже привлекла и сэкономила более $9 млрд за счет приостановки выплаты дивидендов, сокращения расходов, продажи активов и допэмиссии акций на $2,5 млрд. Эти действия произвели впечатление на инвесторов: с начала года акции выросли более чем в 1,5 раза.

CPPIB, в свою очередь, уверен, что «сельское хозяйство отлично подходит для долгосрочного инвестирования», процитирован в сообщении старший управляющий директор фонда Марк Дженкинс. По его словам, Glencore Agri дополнит сельскохозяйственный портфель пенсионного фонда, привнеся в него «масштаб и диверсификацию».

Люди, знакомые со сделкой, рассказали Financial Times, что за долю в сельхозподразделении со CPPIB конкурировал фонд из Саудовской Аравии. Канадский же фонд намерен вложить в активы, связанные с сельским хозяйством, $10 млрд, и сделка с Glencore проведена в рамках этой стратегии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать