Президент «Башнефти» предложил продать 10% компании на рынке

«Лукойл», основной претендент на компанию, оценил ее слишком дешево, сетует Александр Корсик
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент «Башнефти» Александр Корсик предложил при приватизации продать 10% компании на публичном рынке.

"Башнефть" входит в список активов, приватизируемых в этом году. Ранее чиновники говорили о желании продать пакеты в «Роснефти» и «Башнефти» стратегическим инвесторам, на рынке ничего не размещать. Так можно получить премию за контроль, объяснял помощник президента Андрей Белоусов. А размещение на рынке даст низкий бенчмаркинг.

Корсик же предложил идти двумя параллельными путями: одновременно искать стратегического инвестора и готовить компанию к SPO. Только так можно создать конкуренцию и повысить цену продажи, объяснил он. Сейчас основной претендент на покупку «Башнефти» - «Лукойл». Вице-президент «Лукойла» Леонид Федун уже высказался против уплаты премии за пакет «Башнефти», пожаловался Корсик: по мнению Федуна, компания и так дорого стоит. Другого же стратега пока нет, констатировал Корсик.

Разместить весь пакет на рынке нельзя, но 10% - вполне продаваемый объем, считает Корсик. Об этом ему, по его словам, сообщили иностранные крупные инвестфонды, с которыми он консультировался. Также, по словам Корсика, размещение такого объема увеличит free-float «Башнефти», она сможет быть включена в индекс MSCI Russia и крупные инвестфонды смогут покупать ее акции - сейчас они не могут делать это из-за низкой ликвидности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more