Приватизацией «Роснефти» займется консультант России по делу ЮКОСа – Bloomberg

Агентство должно придумать, как заинтересовать западные банки в условиях санкций, пишет агентство

Россия наняла иностранного консультанта для организации приватизации «Роснефти» - это компания White & Case, которая представляет интересы России по делу о взыскании с нее $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники. По данным агентства, задача White & Case - найти легальный способ обойти санкции, под которыми находится «Роснефть» и лично ее президент Игорь Сечин.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев и White & Case Эндрю Ньюшэм отказались комментировать сообщение Bloomberg. На минувшей неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев подписал и направил в «Роснефтегаз» техзадание по продаже «Роснефти» с целью заключения контракта с инвестконсультантом, напомнили в Минэкономразвития.

Главная проблема с приватизацией пакета «Роснефти» на $7,5 млрд заключается в том, что зарубежные банки опасаются связываться с подсанкционной компанией, хотя де-юре инвестиции в ее бумаги не запрещены, пишет Bloomberg. Но на подобные сделки с подозрением смотрят регуляторы. В марте вслед за США Брюссель предупредил европейские банки о нежелательности их участия в организации размещения российских долговых обязательств, чем фактически сорвал размещение евробондов на $3 млрд.

О решении продать в этом году доли в пяти крупных госкомпаниях – «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе», «Совкомфлоте» – президент России Владимир Путин объявил в январе. От приватизации крупных компаний в 2016 г. планируется выручить 800 млрд руб. В конце марта замминистра экономического развития Николай Подгузов сказал, что иностранные банки проявили интерес к организации приватизации ВТБ, «Башнефти» и «Алросы». Минфин оценивал доходы бюджета от приватизации части госакций «Роснефти» в 490 млрд руб.

Государство через «Роснефтегаз» владеет 69,5% акций «Роснефти», запланирована приватизация 19,5% акций.