Юристы White & Case помогут России судиться с акционерами ЮКОСа в США

Россия решила не отказываться от участия в судебном процессе в США по жалобе экс-акционеров ЮКОСа, добивающихся исполнения решения гаагского арбитража, который присудил им $50 млрд. Об этом пишет "Коммерсантъ". По информации издания, представлять интересы Москвы будет юридическая фирма White & Case, которая уже договорилась о продлении срока представления возражений российской стороной. Суд округа Колумбия 4 августа утвердил отсрочки. Теперь Россия может направить суду свою позицию по жалобе экс-акционеров ЮКОСа до 20 октября включительно, заявителям для представления своих возражений на нее дается время до 22 декабря, после чего у Москвы будет время до 29 января на ответные возражения.

После уведомления посольством США российского МИДа о начале процесса у российской стороны было 60 дней на предоставление ответа суду. Дедлайн наступал 21 августа. По информации издания, в суд округа Колумбия поступило заявление о том, что Москва и бывшие акционеры ЮКОСа согласовали перенос рассмотрения дела. Их соглашение было приложено к ходатайству о продлении сроков для предоставления возражений Москвы.

Представитель России также сослался на "экстраординарный характер дела" и на достаточные основания для переноса начала разбирательства. Среди этих оснований он назвал сумму иска - самой большой из когда-либо взысканных с государства или юридического лица. В White & Case подсчитали, что сумма компенсации составляет 25% от государственных доходов или 20% от расходов Российской Федерации. Также среди оснований для отсрочки названы большой объем материалов, необходимость учесть многочисленные аспекты российского, нидерландского и международного права. Также White & Case отметила, что получила это дело только в начале июля.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться