Египет откроют не скоро

Путин сказал, что летать туда опасно

Мы просто не имеем права не сказать людям, что ездить в эту страну (Египет) опасно, заявил президент Владимир Путин на прямой линии 14 апреля. Совместно с египетскими властями надо найти безопасный способ обслуживания самолетов с российскими туристами, но пока решение не найдено, объяснил он: «Вместе с египетскими властями мы должны найти способ досмотра пассажиров, багажа, питания бортового, обслуживания самолетов, которые сделают пребывание, приезд и отъезд наших граждан безопасным. Пока вот такого алгоритма в работе с египетскими коллегами не найдено. Хотя наши правоохранительные органы работают с египетскими друзьями над этим вопросом".

Полеты в Египет Путин запретил своим указом с 6 ноября 2015 г. 31 октября над Синайским полуостровом разбился самолет А321 авиакомпании "Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, погибли все, кто был на борту. Ответственность взяла на себя запрещенная в России организация ИГИЛ: по версии следствия, ее участникам удалось подложить бомбу в салон самолета, пока он стоял в египетском аэропорту.

Полеты в Египет могут возобновиться, когда страна сумеет обеспечить безопасность туристов, в том числе в трех своих основных аэропортах - Каира, Шарм-эль-Шейха и Хургады. Российские группы мониторинга еще в прошлом году исследовали аэропорты и сочли, что они небезопасны для полетов.

Египетские власти уже не раз официально заявляли, что выполнили все требования российской стороны и готовы принимать туристов. «Не понятно, почему делаются такие заявления, ведь на двусторонних встречах египтяне говорили, что смогут завершить все мероприятия по безопасности только ближе к лету, еще потребуется время на проверку аэропортов и курортов, поэтому Египет мог бы открыться в лучшем случае в конце II квартала», - рассказывал «Ведомостям» федеральный чиновник.

Топ-менеджер российской чартерной авиакомпании говорил о таких опасениях туристической отрасли: открытие Египта могут отложить на конец октября, чтобы не портить сезон российским курортам, ведь Египет после долгого простоя наверняка предложит низкие цены на гостиничные и туристические услуги.

Египет и Турция - самые популярные курортные направления у россиян. Чартерные полеты в Турцию Путин запретил в декабре как одну из мер наказания Турции за уничтожение российского бомбардировщика.