Чиновники не решили, как захват самолета EgyptAir скажется на авиасообщении с Египтом

Ростуризм считает, что этот инцидент необходимо учитывать, турбизнес хорошего не ждет, а Песков призывает не спешить с выводами

Захват самолета EgyptAir, летевшего из Александрии в Каир, нужно принять во внимание "самым серьезным образом" при решении вопроса о возобновлении полетов из России в Египет. Об этом ТАСС заявил руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Как этот инцидент скажется на решении, чиновник тем не менее говорить не готов. Минтранс от комментариев отказался. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не спешить с выводами до полного прояснения ситуации с нынешним угоном. Источник "Интерфакса", информированный о ходе переговоров между Россией и Египтом, и в туриндустрии настроены скептически. Условием Москвы для возобновления авиасообщения с Египтом было усиление мер безопасности в египетских аэропортах.

Руководитель Ростуризма считает "очень показательной" ситуацию с угоном A320. "Я не хотел бы делать выводов, каким образом это скажется на возобновлении полетов, но мне кажется, что эту ситуацию нужно принять во внимание самым серьезным образом", - цитирует чиновника ТАСС. Сафонов напомнил, что вопрос о восстановлении авиасообщения с Египтом "прорабатывают соответствующие компетентные органы". Ростуризм же исходит из того, что задачей номер один является обеспечение безопасности граждан России при полетах за рубеж вне зависимости от страны, в которую они направляются, объяснил руководитель ведомства.

На авиасообщении с Кипром нынешний инцидент не скажется, добавил Сафонов. Он напомнил, что угнан самолет египетской авиакомпании, который совершал внутренний рейс из Александрии в Каир.

"Пока информация идет весьма противоречивая, поэтому делать какие-то заключения было бы неверным. До того как будут полностью выяснены все обстоятельства произошедшего, также неверно делать какие-то выводы на счет темы возобновления авиасообщения", - заявил Песков. Как передает "Интерфакс", он назвал тему авиасообщения "очень чувствительной и важной". "Обеспечение безопасности наших граждан - это главный приоритет, но еще раз повторяю: делать выводы на скорую руку было бы неверным", - сказал пресс-секретарь Путина.

На вопрос ТАСС, как захват самолета EgyptAir повлияет на возобновление полетов российских авиакомпаний в Египет, представитель Минтранса ответил: "Не комментируем".

Захват пассажирского самолета над Египтом говорит о неготовности местных служб безопасности эффективно противостоять угрозе и может негативно сказаться на сроках возобновления авиасообщения с Россией. Это "Интерфаксу" сообщил источник, информированный о ходе переговоров России и Египта по этой проблеме.

Он уточнил, что аэропорт Александрии российскими специалистами по безопасности не проверялся. "Однако сам факт захвата самолета с пассажирами свидетельствует о неготовности египетских служб безопасности действенно противостоять террористической угрозе. Конечно, произошедший случай не может содействовать скорейшему открытию полетов в Египет из России", - сказал он.

Если Египет действительно планировалось "открыть" в ближайшее время, то после захвата пассажирского самолета EgyptAir это решение может быть отложено, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. В интервью ТАСС она напомнила, что в последние недели сообщений о скором "открытии" Египта стало больше, но "информация была опять же неопределенная". "Поэтому, если говорить о сегодняшнем событии, то для турбизнеса угон самолета ничего не меняет. Со своей стороны турбизнес может только предполагать, что, если Египет действительно планировали "открыть" в ближайшее время, то теперь это решение будет отложено", - сказала она. В РСТ поступает много звонков с вопросами о том, можно ли после угона самолета забыть о скором "открытии" Египта, отметила Тюрина. По ее словам, "туристы очень ждут" открытия этого направления и постоянно об этом спрашивали, "разговоры о том, что, возможно, скоро "откроют" Египет, идут практически с момента его "закрытия", но "турбизнес в это особо и не верил".

29 марта мужчина захватил самолет А320 компании EgyptAir, летевший из Александрии в Каир.

Россия прервала авиасообщение с Египтом после того, как Москва признала терактом крушение самолета "Когалымавиа" на Синайском полуострове, случившееся 31 октября 2015 г. Президент Владимир Путин 8 ноября подписал указ о запрете полетов в Египет. Великобритания прекратила авиасообщение с курортами Египта еще раньше России, и сообщалось, что британские специалисты в области безопасности начали помогать египетской стороне усилить охрану аэропортов. Руководство Египта официально признало крушение российского самолета терактом только в 2016 г.

В середине марта министр иностранных дел Египта Самех Шукри заявлял, что Египет выполнил все требования российской стороны для восстановления авиасообщения. Он отметил, что дополнительные шаги связаны с приобретением оборудования и обучением персонала, но эти вопросы будут продолжаться и дальше, они не имеют каких-либо конкретных временных рамок. 14 марта министр транспорта России Максим Соколов сообщал журналистам, что Минтранс пока не получил от египетских авиавластей подтверждения о выполнении всех норм, связанных с обеспечением безопасности полетов.

Только 24 марта официальный представитель министерства авиации Египта Ихаб Раслан заявил, что Каир ждет в апреле последний визит российской делегации, которая проверит меры безопасности в аэропортах Египта. Он подтвердил, что Египет уже завершил модернизацию систем безопасности. "Египет действительно модернизировал системы безопасности в аэропортах. Такая работа проводится каждый год не только в Египте, но и в других аэропортах ввиду появления новых угроз безопасности авиации", - пояснил он.

25 марта замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Москва надеется на восстановление авиасообщения с Египтом к лету этого года, осталось согласовать технические детали.

Только утром 29 марта замминистра туризма Египта Мухаммед Абд-эль-Джаббар заявил, что для изучения мер безопасности в аэропортах Египта в страну были приглашены представители соответствующих структур из ряда стран, в том числе России и Великобритании. Они провели многочисленные проверки, и было установлено, что меры безопасности во всех аэропортах Египта организованы в соответствии с правилами и стандартами Международной организации гражданской авиации (ICAO), добавил чиновник. "По результатам проведенных проверок могу отметить, что на сегодняшний день организацией не зафиксированы какие-либо недостатки в сфере безопасности в аэропортах Египта. Но, несмотря на это, мы продолжаем укреплять меры безопасности в аэропортах. Вместе с тем в Каир приглашены представители соответствующих структур из ряда стран, в том числе России и Великобритании для проведения проверок в организации мер безопасности и причин крушения российского лайнера",- цитирует замминистра "Интерфакс".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать