Ростуризм задерживает открытие авиасообщения с Египтом – «Коммерсантъ»

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов просит правительство потребовать от Египта гарантии безопасности российских туристов до возобновления рейсов в эту страну, пишет "Коммерсантъ" в понедельник. "Перед возобновлением прямого авиасообщения с Египтом Ростуризм считает целесообразным обеспечить комплексный подход к проблеме безопасности российских туристов в этой стране, говорится в письме Сафонова вице-премьеру Аркадию Дворковичу", - пишет издание, ссылаясь на слова источника, знакомого с его содержанием.

Ростуризм также предлагает дополнительно изучить безопасность поездок туристов по территории Египта всеми видами транспорта в курортных зонах и при проведении экскурсий.

Сам руководитель Ростуризма отказался от комментариев газете, сославшись на конфиденциальность информации.

То, что письмо получено и сейчас находится в проработке, изданию подтвердила пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина. В министерстве туризма Египта на звонки "Коммерсанта" не ответили.

Издание отмечает, что такая инициатива "может поставить крест на надеждах туроператоров возобновить уже в ближайшее время продажу туров на еще недавно самом массовом направлении выездного туризма, но будет выгодно российским чиновникам, активно популяризирующим туризм внутренний". По словам собеседника газеты на туристическом рынке, сейчас самой очевидной целью Ростуризма представляется перенос открытия Египта как массового направления.

По данным туроператоров, в прошлом году Крым посетило более 4 млн туристов, в Сочи побывало 5,6 млн человек. По предварительным оценкам на текущий год, число россиян, которые поедут отдыхать на Черное море, вырастет на 1-1,5 млн человек.

Авиасообщение между Россией и Египтом было остановлено 6 ноября прошлого года после того, как над Синайским полуостровом разбился самолет с российскими туристами. Основной версией происшествия стал теракт. В ноябре - декабре прошлого года Египет потерял более 40% турпотока по сравнению с тем же периодом 2014 г. За это время страну посетил 1 млн туристов, что стало самым низким показателем за 10 лет.