Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

РФПИ продал «Алросу»

Инвестиция в компанию принесла фонду 37% доходности, заявил его директор Кирилл Дмитриев

РФПИ полностью вышел из капитала «Алросы», передает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора фонда Кирилла Дмитриева. «Недавно мы закончили выход из капитала компании «Алроса», мы поучаствовали в IPO. Наша доходность составила более 37% годовых, что показывает пример роста капитализации значимых компаний в России», - сказал Дмитриев.

Какую долю купил и продал спустя два с половиной года РФПИ, Дмитриев не уточнил.

Два собеседника «Ведомостей», которые участвовали в размещении 16% акций компании на Московской бирже в октябре 2013 г., заявили, что РФПИ заплатил $150 млн и купил 1,85% компании. Увеличивал ли фонд свою долю в компании после IPO, представитель РФПИ не сказал.

РФПИ, по заявлениям Дмитриева, начал выходить из капитала «Алросы» в конце марта 2016 г. Если доля фонда в компании до этого не менялась, то после продажи 1,85% РФПИ мог заработать 9,5 млрд руб. ($143 млн по текущему курсу). В рублях же инвестиция фонда принесла ему 4,6 млрд руб. дохода.

Кроме РФПИ в ходе IPO долю в компании купили Oppenheimer Funds, Lazard, а также пенсионный фонд РЖД - НПФ «Благосостояние». По данным источников «Ведомостей», Funds Lazard в ходе IPO разместил заказ на $300 млн (3,7% акций «Алросы»), а НПФ - на $30 млн (0,61%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать