Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Отдых россиян в Греции на майские праздники под угрозой срыва

Туркомпании предупреждают: консульство не успевает оформлять визы; пока не отменялись никакие поездки, успокаивает МИД страны

Может быть сорван отдых в Греции на майские праздники для тысяч российских туристов из-за задержек в оформлении виз. Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, по разным оценкам, в греческом консульстве в Москве могло скопиться более 10 000 паспортов соискателей виз, и даже если дипмиссия немедленно наймет дополнительных сотрудников для обработки документов, до начала праздников остается слишком мало времени.

Руководство визового центра Греции в Москве в ответ на критику многочисленных туристических компаний 23 апреля опубликовало сообщение о том, что «срок рассмотрения документов в консульстве увеличивается», не указав, как долго продлятся эти трудности, отмечает сайт Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как сообщил «Вестнику АТОР» один из участников рынка, «произошло то, чего все опасались»: из-за наплыва туристов на майские праздники работники центра на Никитском бульваре и консульства Греции не справляются с обработкой всех заявлений на визу. По неофициальным данным «Вестника АТОР», консульство еще не укомплектовалось дополнительными сотрудниками на высокий сезон. Сайт консульства сообщил о наборе на работу дополнительных сотрудников, которые могут подавать свои резюме до 28 апреля, отмечает издание.

"Интерфакс" со ссылкой на Тюрину сообщает, что в пятницу, 22 апреля, визовый центр на Никитском бульваре «пережил нашествие»: огромная очередь желающих сдать документы на визы и биометрические данные растянулась вдоль нескольких зданий. Люди стояли в общей сложности около пяти часов. «Обстановка в очереди была нервной - доходило до скандалов и даже драки», - цитирует Тюрину ТАСС. До этого ажиотажа визовый центр с 13-14 апреля ввел ограничение записи на подачу документов. «Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки», - добавила пресс-секретарь РСТ.

Руководитель регионального представительства компании - оператора визовых центров Греции VFS Global Прабудда Сен в минувшую пятницу пообещал, что в связи со сложившейся ситуацией визовый центр будет работать круглосуточно и в пятницу, и в выходные, чтобы принять документы у всех желающих. Туроператоры тогда выразили опасения, что проблемы возникнут в консульстве, поскольку неясно, успеет ли оно за неделю обработать такое количество документов.

22 апреля визовые центры Греции в Москве на Никитском бульваре и во 2-м Волконском переулке приняли 2600 человек, из них 1800 - клиенты турфирм, в том числе 900 - без предварительной записи, сообщает «Интерфакс». Обычно каждый из центров принимает в среднем максимум 400 посетителей в день. Вечером в пятницу туроператоры получили приглашение на встречу с генконсулом Элени Михалопулу. Утром 23 апреля она извинилась перед ними за пятничный коллапс, но не разъяснила, как будет решаться проблема. «Единственное - представители визового центра подчеркнули, что могут и готовы обслуживать каждый день любое количество заявителей, которые еще надеются уехать на майские праздники», - сказала Тюрина.

"По разным оценкам, в консульстве обрабатывается максимум 800 паспортов в день. Легко посчитать, сколько понадобится дней, чтобы оформить 10 000 виз, если двигаться такими темпами. Тем более что в консульстве до сих пор не появились дополнительные сотрудники, которых МИД Греции обычно набирает к высокому сезону", - цитирует ТАСС пресс-секретаря РСТ. Она допускает, что новых сотрудников могут нанять даже в понедельник, но все равно их нужно будет еще обучить, притом что «до майских праздников фактически осталось 3,5 рабочих дня»: «В пятницу консульство не работает, все разъезжаются на Пасху, а четверг по той же причине наверняка будет укороченным».

"Срок рассмотрения документов в консульстве составляет минимум два рабочих дня консульства, не считая день подачи и срок доставки (для региональных ВЦ). В связи с переходом на новую систему выдачи виз в страны Шенгена срок рассмотрения документов в консульстве увеличивается. Пожалуйста, подавайте документы на визу заблаговременно до даты вылета», – цитирует «Вестник АТОР» сообщение визового центра Греции. Издание напоминает, что с 28 марта 2016 г. начали работу новые визовые центры Греции в Архангельске, Великом Новгороде, Вологде, Воронеже, Петрозаводске, Пскове и Смоленске. Кроме того, для разделения организованного и индивидуального потоков был открыт и новый ВЦ в Москве, который стал работать только с индивидуальными заявителями. Таким образом, с конца марта в России работают 28 визовых центров Греции, включая два в Москве. В рамках перекрестного Года России и Греции греческие дипломаты обещали россиянам и трехлетние визы, так, в Санкт-Петербурге выдача трехлетних виз уже началась, напоминает издание и отмечает, что все это, похоже, не ускорило времени рассмотрения документов на визу.

29 апреля генконкульство Греции будет закрыто, хотя визовые центры в Москве и регигонах, относящихся к генконсульству, будут работать как обычно, напоминает «Вестник АТОР». Визовые центры в Санкт-Петербурге, Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Великом Новгороде будут закрыты. 2 мая будет закрыто генконсульство и визовые центры Греции. 3 мая - генконсульство и региональные сервисно-визовые центры Греции, а визовые центры Греции в Москве будут открыты только на выдачу паспортов в обычном режиме. 9 мая генконсульство и визовые центры Греции также будут закрыты.

25 апреля визовый центр Греции на Никитском бульваре принимает документы только по предварительной записи, сообщает «Интерфакс».

Ростуризм направил в генеральное консульство Греции официальный запрос по ситуации с визами, сообщила Русской службе ВВС советник руководителя ведомства Светлана Сергеева. «В последние дни визы в Грецию оформляли сразу несколько крупных делегаций, и все они, по нашим данным, получили паспорта вовремя. Сейчас мы проясняем ситуацию и рассчитываем в ближайшее время получить ответ из консульства», - сказала она.

В России не было ни одного случая отмены рейсов или единичных поездок туристов из-за задержек в выдаче греческих виз, заявил МИД Греции. Как сообщает «Интерфакс», так ведомство прокомментировало информацию о скопившихся в консульстве в Москве тысячах паспортов россиян, желающих получить визы для поездки в Грецию на майские праздники.

Фотографии очереди у визового центра были сделаны в единственный день, когда один из двух таких центров в Москве решил принять соискателей виз без предварительной записи, вопреки обычной практике. «В тот же день было дано указание, чтобы оба визовых центра работали только по предварительной записи», - объяснил МИД.

МИД уже несколько месяцев выполняет план по усилению консульских представительств в России и других странах в связи с введением биометрических шенгенских виз. В частности, в Москве генконсульство усилено восемью сотрудниками МИДа в дополнение к имеющимся служащим, напомнило ведомство. «15 сотрудников министерства приедут в первой декаде мая и еще 15 - до конца мая. Также будут набраны 55 сезонных работников из местных жителей. С середины апреля увеличилось число рабочих мест для выдачи виз с 32 до 47, установку 30 дополнительных рабочих станций завершат до конца июня», - говорится в сообщении министерства. Цель ведомства - обеспечить выдачу консульством виз в установленный десятидневный срок. «Генконсульство в Москве обратилось к турагентствам с просьбой обеспечить своевременное представление запроса от имени туристов. В то же время, по сообщениям генконсульства, не было ни одной отмены рейса или поездок отдельных туристов из-за задержки в выдаче виз», - сообщает ведомство.

Власти Греции ранее говорили, что рассчитывают в этом году на рост российского турпотока до уровня 2013 г. - это почти 1,4 млн поездок. «Результат вполне достижимый, тем более в отсутствие Турции и Египта, но при условии правильной организации работы консульства», - считает Ирина Тюрина. Она отметила, что некоторые туроператоры еще две-три недели назад отмечали 40%-ный рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Но как только появилась информация об ограничении записи на сдачу документов, бронирования резко пошли вниз», - добавила пресс-секретарь РСТ.

В начале апреля РСТ со ссылкой на данные Level.Travel, которая продает онлайн-туры, сообщал, что при закрытых Турции и Египте наибольшим спросом у российских туристов стали пользоваться туры в Грецию и Тунис с размещением в трехзвездочных отелях.