Нефтяные компании США хеджируют продукцию по $45 за баррель

Еще несколько месяцев назад они считали такую цену низкой
Нефтяные компании США хеджируют продукцию по $45 за баррель /Andrew Burton

Нефтегазовые компании обычно покупают опционы или фьючерсы, чтобы застраховаться на случай падения цен. Такая страховка помогла им на протяжении большей части 2015 г. Как отмечали в начале года в отчете, посвященном этому вопросу, аналитики банка Morgan Stanley, американские нефтедобывающие компании активно хеджировались в мае–июне и в сентябре–октябре 2015 г., когда WTI стоила около $60 и $45–50 соответственно. По оценке банка, после этого компании еще около девяти месяцев слабо реагируют на падение цен. Когда же цены на нефть этой зимой упали еще сильнее, компании ушли с рынка хеджирования.

Сейчас сектор получил передышку. С февраля, когда был зафиксирован 13-летний минимум, нефть WTI подорожала на 65%, и нефтепроизводители получили возможность захеджировать продукцию по лучшим ценам. В пятницу стоимость фьючерсов на нефть в Нью-Йорке выросла на 1,3%, до $43,73 за баррель; из последних 10 недель в течение восьми нефть дорожала. Если нефтяники воспользуются хеджированием сейчас, они рискуют упустить выгоду, если цены поднимутся еще сильнее. Но и производители, и инвесторы боятся, что рост цен может остановиться. Ведь он во многом объяснялся закрытием позиций на продажу на дне рынка зимой, а затем – ожиданиями договоренности между крупнейшими странами ОПЕК и Россией о замораживании добычи. Правда, и активность в американском нефтяном секторе тоже стала снижаться: дневная добыча сейчас составляет 8,9 млн баррелей; максимум был достигнут в апреле 2015 г. (9,6 млн баррелей).

Но рост цен может побудить по крайней мере некоторые компании, занимающиеся сланцевой добычей в США, увеличить ее. Опасения, связанные с возможным возобновлением снижения цен, заставили Energen захеджировать примерно половину ожидаемого производства в 2016 г. – более 6 млн баррелей – по $45 за баррель, о чем компания сообщила на днях. Между тем в сентябре прошлого года топ-менеджеры компании говорили инвесторам, что дождутся $60 за баррель, прежде чем начнут покупать фьючерсы для хеджирования продукции.

EV Energy Partners захеджировала продукцию по цене чуть выше $40 за баррель, хотя прошлой весной, когда нефть стоила $50-60, фьючерсы не покупала. «Мы думали тогда, что умнее других, – сказал The Wall Street Journal финансовый директор EV Energy Partners Николас Бобровски, – но с тех пор усвоили урок».

Pioneer Natural Resources, которая долгое время была активным игроком на рынке фьючерсов, недавно купила контракты на $600 млн и хочет захеджировать еще больше будущей продукции, извлекая выгоду из роста цен, говорит ее гендиректор Скотт Шеффилд. За последние несколько недель компания увеличила долю застрахованного производства в 2017 г. с 20 до 50%.

Но высокая волатильность на рынке заставляет нефтяников быть осторожными. По данным Citigroup, сейчас нефтяные компании в США застраховали лишь 36% ожидаемой добычи в 2016 г. по сравнению с примерно 50% в последние годы. Часть производителей избегают рынка фьючерсов, потому что трудно угадать со временем. В случае резкого скачка цен можно получить большой бумажный убыток или маржин-коллы.

Один из крупнейших в США производителей сланцевой нефти – Continental Resources – известен тем, что в конце 2014 г., когда нефть стоила чуть меньше $80, закрыл почти все фьючерсные контракты в надежде на скорый рост цен. Это решение стоило компании десятков миллионов долларов.

У PDC Energy на совещаниях, на которых обсуждаются вопросы хеджирования, раньше обычно присутствовали пять-восемь человек, а сейчас собираются до 20 участников — от гендиректора до инженеров, рассказал WSJ финансовый директор компании Гайл Шеллум.

Хотя многие топ-менеджеры нефтяных компаний полагают, что в ближайшие месяцы нефть продолжит дорожать, не все могут позволить себе не страховаться: воспоминания о том, как цены на нефть в этом году скакали в диапазоне от $26 до $44 за баррель, еще слишком свежи. Производители сланцевой нефти бросаются хеджировать будущую добычу, как только нефть хоть немного дорожает, говорит представитель специализирующегося на энергетике инвестбанка Tudor, Pickering, Holt & Co. Самер Панжвани: «Люди делают это, когда есть возможность, а не когда прижмет».

Многие соглашаются на цены, которые обеспечат только покрытие базовых расходов и помогут убедить кредиторов и инвесторов, что компания сможет еще немного продержаться, ведь у многих сланцевых добытчиков сейчас крайне трудная финансовая ситуация. О банкротстве уже объявили несколько десятков компаний, хотя пока это в основном мелкие производители. С некоторыми из них этого могло бы не произойти, если бы год назад они хеджировались активнее. «Мы упустили время», – признает Томас Джорден, гендиректор Cimarex Energy, недавно захеджировавшей более 1 млн баррелей добычи.