Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник
Статья опубликована в № 4067 от 04.05.2016 под заголовком: «Система» укоренилась на Дону

АФК «Система» удваивает земельный банк

«Дочка» компании покупает свыше 100 000 га в Ростовской области и на Ставрополье

АФК «Система» в ближайшее время закроет несколько сделок и увеличит банк сельхозземель почти вдвое – до 230 000 га, передал «Интерфакс» со ссылкой на старшего вице-президента компании Али Узденова. Представитель АФК добавил лишь, что на конец 2015 г. корпорация контролировала порядка 135 000 га в Ростовской области и Краснодарском крае. «Система» приобретает активы с суммарным земельным банком свыше 100 000 га, замечает близкий к корпорации человек. По его словам, большая часть земель в собственности, остальное – в аренде до 2061 г. Если все запланированные сделки будут закрыты, агрохолдинг «Степь» сможет войти в топ-20 рейтинга крупнейших владельцев сельхозземли в России, составленного отраслевой консалтинговой компанией BEFL, разместившись на 17–18-м месте.

«Ведомости» выяснили, что среди продавцов – «Разгуляй» и объявившая в прошлом году об уходе из России финская Trigon Agri.

На Украине прибыльнее

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайства «дочки» «Системы» – агрохолдинга «Степь» о приобретении 100% ООО «Ставропольское руно» и ООО «Агрохолдинг», а также ЗАО «Маркон» и ЗАО «Смарт», сообщил представитель ведомства. Ранее служба публиковала на сайте ходатайства «Степи» о приобретении этих фирм.

«Маркон» ранее входил в финскую Trigon Agri. Эта компания в ноябре сообщила об уходе из России, чтобы сконцентрироваться на более прибыльном украинском бизнесе. Тогда Trigon Agri объявила о продаже за 25 млн евро сельхозкластера в Ростовской области кипрской Ellania Business Inc., в том числе в 8 млн евро был оценен племенной завод «Гашунский» (владеет около 40 000 га земли, принадлежит ЗАО «Маркон») и в 6,5 млн евро – Зимовниковское сельхозпредприятие (около 39 000 га, «Смарт»). Всего на продажу в Ростовской области Trigon Agri выставила суммарно около 80 000 га сельхозземли. Сделка должна быть закрыта до 26 августа 2016 г.

ЗАО «Маркон» – единственный владелец племенного завода «Гашунский», следует из списка аффилированных лиц последнего. В свою очередь, сама фирма «Маркон» по состоянию на конец прошлого года была 100%-ной «дочкой» Trigon Agri, следует из отчета финской компании за 2015 г.

ЗАО «Смарт» владеет 100% ЗАО «Зимовниковское сельхозпредприятие», следует из решения Арбитражного суда Ростовской области (см. врез).

Близкий к «Системе» человек говорит, что покупается 100% акций племенного завода «Гашунский». Но сделка, по его словам, заключается не с Trigon Agri, а с новыми владельцами предприятия. Их имен собеседник «Ведомостей» не назвал. Сделку со «Смартом» он комментировать не стал.

Представитель Trigon Agri от комментариев по существу отказался.

Степное руно

«Ставропольское руно» и «Агрохолдинг», покупку которых «Степи» согласовала ФАС, входят в ГК «Ставруно», говорит близкий к «Системе» человек. По его словам, обязывающие документы стороны подписали 27 апреля, в ближайшее время сделка должна быть закрыта. Ее условия и имена продавцов он уточнить отказался.

Верните акции

В апреле 2015 г. ЗАО «Смарт» через суд потребовало от «дочки» Trigon Agri – ООО «Рашн агро инвесторс» вернуть 100% акций ЗАО «Зимовниковское сельхозпредприятие», одного из основных активов финской компании в Ростовской области. Акции предприятия являлись залогом по договору займа между «Рашн агро инвесторс» и «Смартом». В феврале 2015 г. «дочка» Trigon Agri обратила взыскание на заложенное имущество. Стороны заключили мировое соглашение, следует из постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда: «Рашн агро инвесторс» согласилась вернуть акции предприятия фирме «Смарт». Представитель Trigon Agri комментировать вопросы по этому делу отказался, получить комментарии в «Смарте» не удалось.

Обе компании согласно ЕГРЮЛ расположены по одному адресу: Ставропольский край, пос. Советское Руно, пл. Центральная, 3. 99,6% долей первой фирмы принадлежат ЗАО «Барбариан», по 49,5% долей «Агрохолдинга» владеют Андрей Семененко и Константин Бондаренко, сказано в ЕГРЮЛ. При этом у «Агрохолдинга» и «Барбариана» один гендиректор, Максим Козачук, по данным «СПАРК-Интерфакса». Семененко – гендиректор ООО «Сити проджект менеджмент». Эта компания в последние четыре года занимается реализацией проектов развития инфраструктуры в сфере производства зерновых, сказано в ее профиле на одном из сайтов о поиске работы – rabota.ru. Среди реализованных проектов – создание крупных агрохолдингов в Пензенской, Оренбургской областях и Ставропольском крае общей площадью 114 000 га, отмечается там же. Секретарь «Сити проджект менеджмента» отказалась соединить корреспондента «Ведомостей» с Семененко, пообещав передать ему просьбу о комментариях. Семененко в пятницу и в течение выходных не перезвонил.

Два топ-менеджера крупных агрокомпаний на юге России говорят, что часть земель ГК «Ставруно» в середине 2000-х контролировала агрокомпания Виктора Батурина, брата жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако с тех пор, по их словам, наделы несколько раз сменили собственников.

Наконец, «Степи» должен отойти один из активов «Разгуляя» – племенной завод «Прогресс» на востоке Ростовской области. 22 апреля «дочка» «Системы» стала единственным участником торгов по продаже 100% акций предприятия. Это следует из конкурсной документации к аукциону, размещенной на Единой электронной торговой площадке. В результате аукцион был признан несостоявшимся, а «Степь» получила право приобрести актив по стартовой цене в 400 млн руб., сказано в протоколе итогов аукциона.

Племенной завод на конец марта входил в группу «Разгуляй» согласно списку аффилированных лиц последней. «Прогресс» занимается выращиванием зерновых и разведением крупного рогатого скота калмыцкой породы, сказано в годовом отчете компании за 2014 г. (документа за 2015 г. нет). Под контролем предприятия 33 500 га сельхозземли, согласно конкурсной документации.

Приобретаемые земли имеют выгодное расположение – вблизи других сельхозактивов «Системы», а также морских и речных терминалов, оптимальную карту полей, мощности по хранению и собственную железнодорожную отгрузочную площадку, замечает человек, близкий к корпорации. Правда, его оптимизма не разделяет один из ростовских аграриев: по его словам, «Степь» покупает в Ростовской области земли на востоке, где частые засухи летом и сильные морозы зимой. «Это зона очень рискованного земледелия с не очень хорошей логистикой», – замечает собеседник «Ведомостей». Здесь будет трудно что-то заработать, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать