Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

Платини уйдет с поста президента UEFA

Он принял это решение после того, как суд удовлетворил его апелляцию на отстранение лишь частично

Президент UEFA (Союз европейских футбольных ассоциаций) Мишель Платини покинет свой пост на следующем конгрессе организации. Это решение он принял после того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) не стал пересматривать введенный в его отношении запрет на отстранение от работы в футболе. Об этом сообщает в понедельник BBC News.

Ранее в понедельник стало известно, что CAS удовлетворил апелляцию Платини лишь частично и сократил наложенное на него FIFA отстранение от футбольной деятельности с шести лет до четырех лет, а не отменил его. Кроме того, CAS снизил сумму штрафа Платини с 80 000 евро до 60 000 евро, подчеркивает «Интерфакс».

25 сентября 2015 г. швейцарское федеральное бюро юстиции завело дело против занимавшего на тот момент пост президента FIFA Йозефа Блаттера по подозрению в том, что он незаконно перевел 2 млн швейцарских франков Платини в 2011 г. Арбитражная палата комитета по этике FIFA 21 декабря отстранила Блаттера и Платини от футбола на восемь лет. Апелляционный комитет FIFA 24 февраля смягчил санкции в отношении Блаттера и Платини, сократив срок их отстранения до шести лет. Оба чиновника подали апелляцию в CAS на отстранение, напоминает «РИА Новости».

После решения суда адвокаты Платини заявили, что их подзащитный разочарован сегодняшним вердиктом и считает его несправедливым. При этом защитники указали, что Платини уходит со своего поста президента UEFA специально для того, чтобы продолжить битву против отстранения в швейцарских судах. По словам одного из юристов чиновника Ива Верли, Платини уйдет с поста «в ближайшие дни», отмечает AFP.

Ранее первый вице-президент UEFA Анхель Мария Вильяр заявил, что UEFA 18 мая объявит о дальнейших действиях организации в связи с ситуацией с Платини. При этом на официальном сайте организации указывается, что она не будет назначать временного президента.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко, комментируя решение CAS в интервью «Р-спорту», выразил сожаление в связи с тем, что «так все повернулось». По его мнению, Платини – «это великий человек и футболист, организатор хороший». Мутко добавил, что пока не готов сказать, кого хотел бы видеть на посту президента UEFA.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в свою очередь заявил, что возмущен решением CAS, уточнив, что считает его «странным», потому что он ожидал «полной реабилитации» Платини. «Очень жаль, потому что это один из самых молодых и перспективных руководителей, он прошел школу футбола и как спортсмен, и как тренер, и как один из руководителей федерации футбола Франции, и как председатель оргкомитета чемпионата мира во Франции. На таких людях держится футбол, а его взяли и убрали из футбола», - сказал он в комментарии агентству.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать