Статья опубликована в № 4076 от 18.05.2016 под заголовком: Нефть и газ для Таиланда

Российские компании хотят увеличить поставки нефти и СПГ в Таиланд

Борьба за покупателя приобрела глобальный характер, отмечают эксперты

«Газпром», «Новатэк», «Роснефть» и «Лукойл» заинтересованы в поставках сжиженного природного газа (СПГ), нефти, нефтепродуктов в Таиланд и в реализации совместных проектов по добыче и переработке сырья, заявил помощник президента Юрий Ушаков (цитата по «РИА Новости»). Представители «Роснефти», «Новатэка» и Минэнерго не ответили на запросы, «Лукойла» и «Газпрома» – отказались от комментариев.

Об интересе к поставкам СПГ в Таиланд говорил предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. «Недавно встречался с государственной компанией PTT из Таиланда. У них сегодня потребление газа порядка 54 млрд куб. м, и на уровне 2020–2022 гг. будет резкое падение собственной добычи, это большой потенциальный рынок», – рассказывал топ-менеджер в интервью «России 24». По его словам, быстрее всего спрос будет расти на рынках АТР – в Таиланде, Индии и т. д. В феврале гендиректор РТТ Тевин Вонгванич говорил, что компания ведет переговоры о поставках из России нефти и СПГ с «Газпромом» и «Роснефтью» (его цитировал Bloomberg). «Роснефть» только планирует построить несколько заводов по производству СПГ. Недавно поставила первую партию сжиженного газа в Египет, купив его на рынке. «Газпром» поставляет СПГ с завода «Сахалин-2», в 2015 г. завод произвел 10,82 млн т, писал «Интерфакс» со ссылкой на отчет Sakhalin Energy. В 2014 г. Таиланд купил 67 000 т СПГ, а в прошлом году прекратил закупки, сообщало агентство.

Таиланд – перспективный рынок для поставок и нефти, и газа, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Добыча нефти в 2014 г. составила 0,45 млн барр./сутки, а потребление – 1,3 млн барр./сутки (данные BP). Добыча газа опережает потребление (42,1 млрд куб. м против 37,8 млрд куб. м в 2014 г.), Таиланд экспортирует СПГ, но в будущем страна будет нетто-импортером газа, заключает Нестеров. По данным ОПЕК, в 2017 г. добыча нефти в Таиланде упадет на 0,1 млн барр./сутки до 0,3 млн барр./сутки, а к 2035 г. – еще до 0,2 млн барр./сутки. Потребление в Корее, Таиланде, на Тайване, в Индонезии и Вьетнаме при этом с 2014 по 2040 г. вырастет на 41% до 12,8 млн барр./сутки, прогнозирует ОПЕК (данных по Таиланду отдельно нет). «Борьба за рынки стала глобальной: страны Персидского залива теснят нас в Европе, а мы хотим потеснить их в Азии», – говорит Нестеров. В Таиланде активно развивается промышленность, страна вместе с другими азиатскими странами – главный перспективный рынок для России и по нефти, и по газу, заключает аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать