Индекс промышленного производства в Петербурге за четыре месяца вырос на 2%

Драйвером роста стала пищевая промышленность

Индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге за четыре месяца этого года составил 102%, а в Ленинградской области — 104%, следует из опубликованных «Петростатом» данных. Рост промпроизводства начался в Петербурге с января. ИПП за 2015 г. – 92,7%.

Драйвером промышленности стало пищевое производство, включая напитки и табак. Так, в Петербурге рост производства пищевых продуктов к аналогичному периоду прошлого года составил 22,8%, а в Ленинградской области — 20%.

Спрос на продукты падает, покупательная способность населения снижается, поэтому особенно востребованными становятся недорогие и качественные товары, говорит вице-президент «Нева милк» Максим Малыгин. Например, в его компании продажи колбасного сыра, цена на который ниже, росли быстрее, чем продажи твердых сыров.

Такой всплеск роста производство продуктов - отчасти следствие введенного в 2014 г. эмбарго, считает Малыгин. Средний срок реализации проектов по расширению и запуску новых линий — 1,5-2 года, поэтому как раз сейчас появился эффект от запрета продажи импорта, говорит он. Но надо развиваться с осторожностью, поскольку возможности потребителей ограничены, предупреждает Малыгин.

В Петербурге зафиксирован рост производства пива, на это повлияли высокий курс доллара и снижение регулирования рекламы алкоголя, а также отказ потребителей от более дорогих алкогольных напитков, говорит руководитель аналитической службы ИК «Доходъ» Всеволод Лобов. Производство пива росло за счет импортозамещения, добавляет совладелец «Василеостровской пивоварни» Николай Митчин. В его компании рост с начала года составил порядка 7-8% к аналогичному периоду прошлого года. Представитель иностранного пивного холдинга не согласен: «Падение производства пива продолжается, так как отрасль по-прежнему зарегулирована», - говорит собеседник «Ведомостей».

На рост пищевого производства в Ленобласти продолжает оказывать положительное влияние эмбарго и слабый рубль, говорит Лобов. У «Нева милк», по словам Малыгина, ежегодный прирост — 20-30%. Компания делает ставку на расширение ассортимента, предлагая покупателям новые продукты, кроме того, в апреле была запущена новая линия по нарезке и фасовке сыров стоимостью 2 млн евро.

Производство транспортных средств и оборудования, основу которого составляет выпуск автомобилей, в Петербурге за первые три месяца года сократилось на 12,8%, а за четыре месяца к аналогичному периоду прошлого года снижение составило 13,6%. По данным агентства Auto-Dealer-СПб, в I квартале петербургские заводы Hyundai, Nissan и Toyota выпустили 55 900 легковых автомобилей, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. В Ленобласти производство транспортных средств и оборудования, наоборот, выросло на 14%. В Ленобласти расположен завод Ford Sollers. В этом году он показывает положительную динамику после прошлогоднего снижения, говорит один из экспертов автомобильного рынка на условиях анонимности.

Падение производства автомобилей существенно замедлится в этом году из-за низкой базы прошлых лет, а пищевая промышленность и машиностроение будут расти, поэтому индекс промпроизводства и по итогам года может выйти в плюс, считает Лобов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать